鹰嘴豆相克食物有哪些?

亲爱的郡爱生活

鹰嘴豆相克食物如下:

1、猪血

鹰嘴豆中含有肌醇,可以和磷酸结合成植酸,而植酸能与猪血中的钙、铁、锌、蛋白质等产生不溶性化合物,使猪血中的矿物质不能被吸收。

2、猪肝

鹰嘴豆中含有大量的维生素,而猪肝中含有的铜离子会加速维生素的氧化,使营养价值降低。

3、猪肉

猪肉中含有钙、铁、锌等矿物质以及丰富的蛋白质,而鹰嘴豆中肌醇则会和磷酸结合成植酸,与猪肉中的矿物质及蛋白质发生复合反应,形成不溶性复合物,并释放气体。

4、酸奶

酸奶中富含钙质,而鹰嘴豆中的产生的植酸会和钙发生复合反应,影响钙的消化吸收。

5、菠菜

菠菜中含有丰富的草酸,会和鹰嘴豆中的钙质生成草酸钙,不利于营养的吸收,甚至会导致结石。

6、蕨菜

鹰嘴豆中含有丰富的维生素B1,而蕨菜中却含有维生素B1分解酶,同食会引起维生素B1的破坏,降低鹰嘴豆的营养价值。

7、芹菜

芹菜中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维会导致鹰嘴豆中的铁元素不被吸收,同食会降低鹰嘴豆的营养价值。

鹰嘴豆

鹰嘴豆是豆科鹰嘴豆属植物。一年生草或多年生攀缘草本。高1-2米,茎直立,多分枝,被白色腺毛。托叶呈叶状,或具3-5个不整齐的锯齿或下缘有疏锯齿。花于叶腋单生或双生,花梗长0.5-2.5厘米。荚果卵圆形,膨胀,有种子1-4颗。种子被白色短柔毛。花期6-7月,果期8-9月。

分布于地中海、亚洲、非洲、美洲等地。中国甘肃、青海、新疆、陕西、山西、河北、山东、台湾、内蒙古等地引种栽培。生长于海拔约2000-2700米。

中环油供应链