反射弧是什么的结构基础

可爱修勾立大功

反射弧是反射的结构基础。

反射弧的构成要素:

反射弧是反射的结构基础,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器构成,神经的基本调节方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。

反射弧的原理:

在整体情况下反射活动发生时,感觉冲动传入脊髓,或通过脊髓传入脑干后,上行冲动传导到更高级中枢,乃至大脑皮层的中枢,进一步通过高级水平的整合,再发出下行冲动来调整反射的传出冲动,使反射活动更具有适应性。

神经中枢的活动可以通过神经纤维直接作用于效应器,在某些情况下也可通过体液的途径间接作用于效应器,这时候反射从感受器至传入神经、神经中枢、传出神经、内分泌腺、激素在血液中转运到效应器,从而产生广泛的反应。

反射弧的结构:

感受器:

感受器一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所在感受器是一种信号转换装置,某一特定反射往往是在刺激其特定的感受器后发生的,这特定感受器所在的部位称为该反射的感受器。

传入神经:

传入神经是指具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称,相当于所有的感觉神经,实际上把传入神经称为传入纤维或传入神经元则更为确切,从任何一个感觉部位出发向中枢传导冲动的全部途径称为传入神经径路,大动脉神经、颈动脉窦神经、迷走神经的肺部分枝等若干神经是传入神经。

传出神经:

传出神经是指把中枢神经系统的兴奋传到各个器官或外围部分的神经,包括植物神经及运动神经,植物神经分交感神经及副交感神经,主要支配心脏、平滑肌、腺体及眼等效应器官,运动神经是指支配肌肉的外周神经,其功能是产生和控制身体的运动和紧张。