鸡蛋怎么煮最有营养

印卓秦采绿
煮鸡蛋时间分为三分钟鸡蛋,五分钟鸡蛋,八分钟溏心蛋,十分钟全熟蛋。时间不同,鸡蛋的营养就会不同,人体对鸡蛋的消化时间也就会大有不同。
煮鸡蛋时间 01
三分钟微熟蛋
三分钟煮鸡蛋属于微熟蛋,蛋白刚刚凝固,蛋黄是流心状态,这种蛋好消化易吸收,一个多小时就可以消化,只是鸡蛋的腥气略重一些。
五分钟最佳蛋
煮五分钟的鸡蛋口感最佳,不会出现鸡蛋过浓的腥气,且人体很容易吸收与消化,一般两个小时就能完全消化掉。
八分钟溏心蛋
这是最适合我们胃肠的煮蛋时间,一般七八分钟煮出来的鸡蛋,属于溏心蛋,蛋白完全凝固,蛋黄中间有一点点溏心,口感好,只是需要大概三个多小时才可以消化掉。
十分钟全熟蛋
十分钟煮出来的鸡蛋口感较差,蛋白过老口感发硬,蛋黄也已经完全的凝固,人体不易吸收营养,更不容易消化。
最佳煮蛋时间与方式 01
不要用热水煮蛋,直接冷水下锅,水开后开始计时五分钟,这样煮出来的鸡蛋口感好易吸收与消化,且鸡蛋所含的一些细菌已经被全部杀死。
特别提示
高烧病人、肾脏功能不全者、肝、胆病患者、以及过敏与易过敏患者不宜吃煮鸡蛋,会导致病情加重,更会导致胃肠消化不良等问题的出现。
暮静雨
煮鸡蛋最营养的方法是凉水放入鸡蛋,当水沸腾以后,从沸腾时开始计时煮8分钟最好。煮鸡蛋时要注意,煮鸡蛋时间别太长,因为鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,蛋白质结构会变得更紧密,不易与胃液中蛋白质消化酶接触,导致比较难消化。此外,鸡蛋中的蛋氨酸经过长时间加热分解出的硫化物,与蛋黄中的铁元素发生反应,形成人体不易吸收的某种化合物,营养损失较多。
百度网友ba7b2cb7b

水煮鸡蛋一般要在水沸腾之后再煮5-8分钟,有助于促进鸡蛋当中的营养物质被机体吸收。如果煮鸡蛋的时间过短,会使鸡蛋当中的蛋白质不能够很好地发生凝固,而影响到鸡蛋当中蛋白质的吸收、代谢和利用。