服用降血脂药4个月,指标正常,饮食很注意,但停药后即反弹,是否必须终身服药【高血脂】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):,我今年57岁,身体偏瘦,饮食喜清淡,不吃高胆固醇食物,但已有5.6年了,体检都查出总胆固醇、低密度脂蛋白超标,去年10月体检... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

,我今年57岁,身体偏瘦,饮食喜清淡,不吃高胆固醇食物,但已有5.6年了,体检都查出总胆固醇、低密度脂蛋白超标,去年10 月体检时,胆固醇仍达6.5,LDL-ch4.16,HDL-ch2.57。甘油三酯正常,为1.12

曾经治疗情况和效果:

。去年11月去上海中山医院门诊,服用普伐他汀3个月,经化验:总胆固醇降为5.22,LDL-ch2.41,我又服用了一个月药,之后停药。半年后再去验血,总胆固醇又升至6.95,LDL-ch4.18。

想得到怎样的帮助:

请教大夫,像我这样平时已经比较注意饮食及适当运动了,为什么血脂降不下来,难道只能终身服药吗?长期服药,是否会对身体带来其他影响?
好大夫专家团
胆固醇增高虽然与饮食有关,但主要是体内代谢异常所致。根据你的化验结果,建议继续服用降脂药物,可选用立普妥(阿托法他汀钙)等降脂作用好副作用小的药物。

(吉林市第二中心医院杨建章大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 吉林市第二中心医院杨建章 http://yjz61.haodf.com/