现在的孩子为什么写字写不好?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

这第1个原因,就是在我们很多家庭里面呀,看不到一个文字的影子,甚至过春节就是吃喝玩乐,连门上的对联都没有贴,所以孩子他也体会不到字写好了有哪些用处。

第2个原因,在学校课堂上,也看不到写字的这种氛围,老师上课就是一个课件儿,甚至现在连板书都很少了。孩子觉得写字写得好不好都无所谓,电脑代替一切,假如以后考试答题也用电脑答题 ,现在微型打印机也上市了 ,就只有20厘米长 ,以后大家都用他来代替书写 ,那恐怖的事情就更可怕了, 我们的写字能力就更加低下了。

回过去看我们小时候,小学老师也好,初中老师也好,上课粉笔字写的规规矩矩的,作业试卷是老师手写钢板刻出来的,开展什么活动都是美术老师或者语文老师用毛笔、排笔在墙上,纸上写标语。去电影院看电影,那些宣传广告啊,电影海报啊,都是那个放影师自己画的自己写的,所以到处都看得到写字的妙处。

再回到我们农村的婚丧喜庆,都有大师拿着毛笔写对联写大字,过春节了,家家户户都贴春联,而且每一家贴的对联内容不一样,都是根据自己的家庭环境来写的。所以。那个时候就觉得如果字写不好,以后可能连饭都吃不上。

如果出去 旅游 ,在文化氛围比较浓厚的地方,那个名碑帖就是一手好字的缩影,我们那个时候就喜欢石碑上面的字。我们中学旁边有个三多桥 ,桥上有一块碑帖,那个字就相当于就在电脑楷书字体。每当想写字的时候,拿着一张白纸,然后把白纸放在那个碑上,把那个木炭往上面涂抹,全部涂抹完了,碑帖就拓印下来了,拓印出来是黑底白字,然后拿回来家里慢慢描写,慢慢的研究。

我家从1980年开始 ,坚持每年都贴对联,我父亲也喜欢毛笔字, 我哥哥的毛笔字也不错。我小学的老师写字也很好,初中老师几乎每个老师写字都很不错,我记忆当中就是我家有一本手写的《毛主席诗词全解》 ,那本书陪伴我20多年,就是我老爸的同事谭林芳老师花了1年时间写出来的,后来我非常崇拜谭老师,到了高中又遇到一位才艺双全的老师, 何义泉老师,非常帅,三笔字非常潇洒自如,我受益很深,何老师的字影响了我这近30多年。

还有几位就是桥头街上电影院的那几位绘画大师, 黄成树老师 , 刘成什么老师忘记了 马滋贵老师。他们的字在我记忆中也非常深。

我虽然没有得到什么国家级的书法大师的培养 ,但是我喜欢写字,喜欢即精彩,喜欢即人生,所以想要孩子练好字 , 首先得让孩子喜欢写字。