租房中介怎么收费的

爱生活的可爱吃货

租房中介收费方法如下:

1、从市场行情来看,租房中介费一般为房屋月租金的一半。其操作流程是租房者找中介公司,然后由中介公司联系房东,三方见面恰谈、签订租房合同,而其中产生的中介费由租房者和房东五五分。

2、但是中介费的标准并不是统一、绝对的,因为各个地方的政策和机构不一样,所以收费标准也有所不同。此外,有些地方的中介费是可以讨价还价的,并不是中介公司说多少就交多少。

租房协议签订注意事项

1、要明确中介公司服务佣金由谁支付,并且在合同执行过程中如有一方违约致使合同履行受阻,此时支付给中介公司的费用退不退还。

2、在签订合同时一定要注意押金的用途,如有承租方在合同期出现退租现象,业主可要求不退还押金或者如遇到承租户将房屋内家具设施损坏的,业主还可要求将此部分修补费用从押金中扣除。

3、在签订合同时一定要将室内配套家用电器的详细名目列出,并注明新旧状态,还有水、电、煤气的表数记清,以防日后因此类事情产生矛盾。