求助。法律问题。。。

我跟之前的公司签了一份协议,协议是这么说的,“我要为公司服务一年,公司给我免费培训一个月,如果我中途不培训了或者不干了就要赔偿公司1500培训费。可是他说的和做的完全不一... 我跟之前的公司签了一份协议,协议是这么说的,“我要为公司服务一年,公司给我免费培训一个月,如果我中途不培训了或者不干了就要赔偿公司1500培训费。可是他说的和做的完全不一样,也没签正规的劳动合同,我该陪这个钱吗?这个协议只有他有一份,我手里根本没有,这个协议生效吗?有法律效益吗?他能起诉我吗?
但是他的说法和做法都没在协议中体现啊。。。
ice2002zzz
首先,如果用人单位要主张对于培训的赔偿要求,那么,不能超过培训时的费用。超过了就是违法行为、

其次,只要你符合离职的要求,那么公司是很难主张这个赔偿请求的。

最后,你可以主张未签订劳动合同的双倍工资。并且,如果有培训的赔偿要求是需要在劳动合同体现。

综上,个人认为。如果公司起诉。对于公司而言的索赔是高于对你的赔偿的。所以,就算他起诉你。亏得还是公司。
听潮湖钓鱼人
《劳动法》明确规定:任何用工单位都必须于劳动者签订合法有效的“劳动合同”、一式三份、劳动局备案一份、用工单位和劳动者各执一份。既然你单位没有和你签订《劳动合同》、属于非法用工、单位违法在先、你可以随时辞工走人、不存在任何赔偿、同时你还可以要求单位支付你自进单位日起到离职日的双倍工资、社会保险等赔偿金。如单位不赔、你可以到当地劳动仲裁申请“劳动仲裁”。准赢。
笑对歌歌舞舞歌7759
协议有效,他可以起诉你,
但是他没有按照协议履行就是他违约在先,你可以赢得诉讼。
寻找断情雪
找足证据,证明对方违约在先;然后,去看看劳动合同法怎么说的你就怎么做