一道高一等比数列题目

已知数列{an}的首项a1=5且a(n+1)=2an求(1){an}通项公式(2)前n项和n请解释下前n项的意思和解题思路前n项是什么东西?那么前n项和Sn有区别么?... 已知数列{an}的首项a1=5且a(n+1)=2an
求(1){an}通项公式 (2)前n项和n

请解释下前n项的意思和解题思路
前n项是什么东西?
那么前n项和Sn有区别么?
解:因为a(n+1)=2an,所以q=2
(1)an=5*2^(n-1) 这一步是用通项公式an=a1*q^(n-1)
(2) 前n项和就是从第1项开始,一直加到第n项,记做Sn=a1+a2+a3+……+an.
Sn=a1*(1-q^n)/(1-q)=5*(2^n-1)
百度网友a226ace
(1)a(n+1)/an=2 =公比q a1=5 所以 an=5*2^n
(2)5*2^n -5 套公式
sydstone
a(n+1)/an=2
就知道an为等比数列:an=a1X2^(n-1)
snaio
前n项就是从第1项开始,一直到第n项。比如n=10,前n项之和就是:a1+a2+a3+……+a10.