急!!一道高中数学题!

直线l与函数f(x)=lnx的图像切于(1,0),且l与函数g(x)=1/2x^2+mx+7/2(m〈0)的图像相切.(1)求直线l的方程及m的值(2)若h(x)=f(x... 直线l与函数f(x)=lnx的图像切于(1,0),且l与函数g(x)=1/2x^2+mx+7/2(m〈0)的图像相切.
(1)求直线l的方程及m的值(2)若h(x)=f(x+1)-G(x)(其中G(x)是g(x)的导函数)求h(x)max
hbc3193034
(1)f'(x)=1/x,∴l:y=x-1.
代入y=g(x)得x^2+2(m-1)x+9=0,由△=0得m=-2.
(2)G(x)=x-2.h(x)=ln(x+1)-x+2,
h'(x)=-x/(x+1),-<x<0时h'(x)>0,x>0时h'(x)<0.
∴h(x)|max=h(0)=2.
百度网友9da2d47b6
首先,对f(x)求导,算出在(1,0)处的求导值,即为直线l的斜率k;
然后,由斜率k,和直线l上一点(1,0),求出直线l的方程;
由直线l的方程,和函数g(x)有且只有一个交点,即Δ=0,求出m
(2)求极值点,算出h(x)max
mlxiangyi
(1)f(x)=lnx,f(x)'=1/x
直线l与函数f(x)=lnx的图像切于(1,0),
直线l的斜率为:f(1)=1
l的直线方程:y=x-1
l与函数g(x)=1/2x^2+mx+7/2(m〈0)的图像相切
g(x)‘=x+m=1
字数有限,无法解答,抱歉!
and狗a1e2997
1.f’(x)=1/x,l的斜率=f’(1)=1
L:y=x-1
L与g(x)联立得x²+(2m-2)x+9=0
△=0,且m>0,得m=4
2.G(x)=g’(x)=x+4,h(x)=ln(x+1)-x-4,定义域x>-1
h’(x)=1/(x+1)-1,h’(x)≥0增-1<x≤0,减x≥0
h大=h(0)=-4