关于 てめえ

てめえ可以做第一人称也可以做第二人称。那么怎么判断?比如goo辞书的例句:てめえにはかかわりのないことです与我无关还是与你无关?我以前也以为没有第一人称,昨天看小说,在「... てめえ可以做第一人称也可以做第二人称。那么怎么判断?比如goo辞书的例句:てめえにはかかわりのないことです 与我无关还是与你无关?
我以前也以为没有第一人称,昨天看小说,在「自分」上注音「てめえ」,吓了一跳……
搜了一下:http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/152495/m1u/%E3%81%A6%E3%82%81%E3%81%88/
上面提问的例句就是出自这里,指代第一人称。难道是因为很丁宁?
另外看补说,“你自己” “他自己”这种也算第一人称?
幼稚园中退
てめえ不可以做第一人称
通常是对说话对象“第二人称”的蔑称 有你这混蛋。。的意思
非常熟悉的朋友之间 偶尔(很少)也有互称てめえ的 有你丫的。。的意思

てめえにはかかわりのないことです 是 此事和你这家伙P关系没有的意思

日本的漫画上也经常在汉字上注明完全不同的发音 这个可以理解成作者是文盲或者作者想营造某种氛围

但叫自己(第一人称)叫てめえ的只能是傻子 ;
补充一下 你搜到的是 てまえ 手前 虽然是第一人称这本身就是一种近乎死语的称谓
てめえ现在更广泛的被认识为 第2人称的蔑称
你一定要去纠结古语的谐音那个てめえ 那只能无语旁观了
正如我说的 现在这个时代 叫自己 てまえ 手前 或许还有几个 但但叫自己(第一人称)叫てめえ的只能是傻子 ;
oldone11
你说的可以做1,2人称的是手前(てまえ)
不是てめえ
这个词一般指第二人称口语时说,很不礼貌的用法
例句中也是指你
你看到那个解释的补充解释了吗?
也就是只有在对第二人称说的时候才指代‘你’的角度的‘我’
单独用的时候是不能用在第一人称的