高手出来接招!!!

有5个人把一堆椰子平均分了6次每次5份,但是每次都多出来一个,依次又隔离了一份。(第6次也多出一个)。问:这堆椰子最少有多少个?... 有5个人把一堆椰子平均分了6次每次5份,但是每次都多出来一个,依次又隔离了一份。(第6次也多出一个)。问:这堆椰子最少有多少个? 展开
匿名用户
假设6次分成5份后每份分别为a,b,c,d,e,f
5f+1=4e+1 --第N个人分成五份后 拿走一份 剩余一个即剩余5e+1-e
5e+1=4d+1
--
依次类推 5b+1=4a+1
最少有多少个:5a+1=5*5b/4+1
依次类推分多少次为N,最后一次分5份每份A个
5^nA/4^(n-1)+1
用叠代法求解,借助程序 本例 N为6 A为未知 可以看出 5^nA/4^(n-1) 只有A为4^(n-1)倍数 才能被整除,因此最小A为4^4=1024 5^nA/4^(n-1)+1=5^6+1=15626
boolean isFind=false;
int i=1;
while(!isFind){
if((25*25*25*i)%(16*16*4)==0){
System.out.println(((25*25*25*i)/(16*16*4)+1));
System.out.println(i);
isFind=true;
}
i++;
}