求解一道八年级数学题

如图,OABC是一张放在平面直角坐标系中的矩形纸片,O为原点,点A在x轴上,点C在y轴上,OA=10,OC=6(2)如图②在OC上任取1点D,将△AOD沿AD翻折,使点O... 如图,OABC是一张放在平面直角坐标系中的矩形纸片,O为原点,点A在x轴上,点C在y轴上,OA=10,OC=6(2)如图②在OC上任取1点D,将△AOD沿AD翻折,使点O落在BC边上,记为E’。求折痕AD所在直线的解析式。 展开
凤飞蝎阳
图中点C没有标出,我这里点C是BE'的延长线与y轴的交点
本题突破口在:求出OD的长
解:折叠后,在Rt△ABE'中
AB=6、AE' =OA=10、所以利用勾股定理可得到BE'=8
所以CE'=BC-BE'=10-8=2
设OD=m
DC=6-m、DE'=OD=m
在Rt△CDE'中,利用勾股定理得
DE'²=CD²+CE'²
m²=(6-m)²+2²
解得:m=10/3
设LAD的解析式为y=kx+b
把(10,0)、(0,10/3)代入解得
k=-1/3、b=10/3
所以解析式为y=(-1/3)x+(10/3)
996072653w
解:
∵∠de’c+∠cde‘=90°,∠ae’b+∠cde‘=90°
∴∵∠de’c=∠ae’b
又∵∠dce’=∠b=90°
∴△cde‘相似于△be‘a
所以cd/be’=de‘/e’a
∵折叠
∴ao=ae‘=10,od=de’
在RT△abe‘中,∵ab=6,ae’=10
根据勾股定理,得be‘=8
设cd为x
∴od=de’=6-x
∴x/8=6-x/10
解得,x=8/3
∴od=6-8/3=10/3
设:函数解析式为y=kx+b
∵y=kx+b过点d(0,10/3)、a(10,0)
∴b=10/3,10k+10/3=0
∴k=-1/3
所以此函数解析式为y=-1/3x+3/10

答题思路是这样,过程很详细,请你在自己算下,以免计算错误!
希望您会采纳