后卫怎么防中锋。。。

错位防守时怎么防守中锋。。。... 错位防守时怎么防守中锋。。。 展开
匿名用户
首先你要明白身体不是绝对的(尤其在业余爱好者中).脚步的移动和正确的防守动作可以帮助弥补身体上的不足.

(一) 如果对方在45度(也就是侧位)深位要球单打.你首先要注意防守地线端方向的转身.因为对手身体占优.一个转身就把你甩在身后.战站位要合理.尽量偏向你的弱侧一点(强侧脚在里.弱侧脚在斜上方).和对方保持半个胳膊的距离.弱侧的前臂(就是对方向地线转身的方向)顶住对方.另外的手臂扬起.

(1) 此时对方转身突破时脚步要跟上.(举例:比如对方在右侧).那你的右脚要迅速的横移抢先占据位置(注意:横移是相对而言.你要保证你的身体正面面对进攻队员)

对方转身没过如果硬打的话你要注意.对方转身后一般会用左手拍球过渡一下.此时你要判断有没有干扰其运球的机会.(注意:是干扰.能断球最好.但不要因为此失去你的位置)右脚在右前方.但步伐不要太大.身体尽量横向展开.

对方靠近你准备硬吃.此时双手扬起.你也要硬顶住.不要怕对方的力量(这里你要明白物理课中讲的作用力和反作用力).你要加力顶住对方.这样不会被对手抗开很大的空间,如果空间很小.一般是不会轻易起跳的.此时要注意对方的假动作.不要被晃.如果对方一次原地晃动未果.你要看看有没有盗球的机会

如果对方使用转身晃动.要注意脚步移动.手要张开.注意重心的控制.对手很可能转身(也叫侧身)2.3次,或后撤跳投.

(2)对方没有转身.而是向强侧突破.首先要水平的快速移动.把站位的劣势找回来.要注意不要一时为了堵位置而让对方转身.如果对方靠身体强行突破.而你又能粘住对方把防守空间压的很小.对方此时强行上篮.你只要快速的移动脚步贴住对方的身体(同时要给些力量.防止把你抗开)就行.此时你看看有没有盗球的机会.封杀对手的出手空间.
对方有时会在突破的中途转身(收球假装跳投)晃动.这时的防守就要靠经验了.

总之内线的防守脚步和站位.姿势是关键.要协调配合.记住当对方硬抗的时候.你一定也要冲撞对方.只有相互的力抵消.才能保证你们之间尽量少的空间.如果你的弹跳好.在对方抗开一定的空间而又没有绝对的优势时.你可以靠着你的弹跳干扰对方甚至封盖.

(二)如果其在外线(高位附近和两侧靠外)打策应或是单打.你要注意你的防守距离.不要太近.一臂的距离刚好.具体的防守就要看你对手的特点了.速度.力量.脚步.策应挡拆.中投.找出对手的弱点.想办法.

因为外线的进攻灵活多变.你没有说对手的具体情况.我在这里就不说了.如果你补充的话.我再做答.

防守的经验要多练习才行.有时候断球和被过就是一瞬的事情.
匿名用户
设法转身摆脱对手,做假动作,对方肯定上来补防,然后前倾投篮打2+1。
如果你运球技术不行的话,背对篮筐,贴住对手向一旁假装转身,然后做后撤步,跳投。或者用身体顶对方一下,借助他对你的一个力向后撤,跳起做小勾手。无球手可以举起掩护持球手保护球。
一路低低的向篮筐左侧或右侧运球,然后忽然加速做急停跳投。或假动作然后前倾上篮。

我打后卫的,喜欢变相以后上反篮,你速度可以的话也可以试试。

或者把投篮练得超准,那么就可以轻松得分了,不必强打了
匿名用户
呵呵,用力量去抗他啊!后卫弹跳要高哦!