易中天先生说明朝的皇帝是中国历史上最差的皇帝,这是为什么呐

忍者无敌... 忍者无敌 展开
牖旞瘄
明朝皇帝总体表现不好,这是真的。明朝的皇帝基本上分为以下几种类型: 一、暴君:主要是指朱元璋和朱棣父子两代皇帝,这两人雄武英略的同时,却是十分残忍好杀之人。可以说是暴君与雄主的混合体。他们两人说明,恶魔也不一定不能当明主。 二、懒蛋:主要有明宪宗朱见深、明世宗朱厚聪、明神宗朱翊钧。朱见深是个长不大的孩子,一切听万贵妃摆弄。但说实在的,他为人并不坏,是比较善良的。可是善良的皇帝往往也是庸君的代名词。朱见深是个好人,但是嘉靖皇帝就不是什么好东西了,他一直玩弄权术,玩弄大臣与宦官于股掌之间。他是那种居心比较邪恶的类型,包括对自己的儿子。明神宗万历皇帝早年由张居正当权,还可以。可是后来因为大臣反对他封自己喜欢的女人为皇后,于是跟大臣对着干,用罢工来对付他手下的大臣。其实明朝可以说就是毁在他的手里。 三、好人,主要有明宣宗朱高炽、明仁宗朱澹基、明英宗朱祁镇、明孝宗这几个人。这几个人也是贤明与昏庸互见,他们这几个人如果是普通百姓,肯定都是十里八乡诚实善良的人,受人尊敬。但是作为皇帝可就不一样了。皇帝不一定要求要做个好人,关键是施政能力。明仁宗和明孝宗是合格的皇帝,明英宗就只能用昏庸到极点了,他的经历只能说明,好人不一定等于好皇帝。 四、三位少年,主要有惠帝朱允文、明武宗朱厚照、明熹宗朱由校。他们三个人,一个是年少见识少,一个是顽劣不堪,一个是近乎白痴的天才木匠。所以这三个人,一个是亡国(政权被叔叔夺取),一个是把朝政弄的乌烟瘴气,一个是让明朝往死亡的路上彻底 虽然明朝的皇帝多数懒于政事,但是他们对政权的控制出奇的牢固。别以为他们专注于搞姐弟恋、游玩、炼仙丹、消极怠工或罢工,皇权就旁落了,相反他们一刻都没有放松。明庭明的党争、宦官专权等都是皇帝搞着玩的,他让谁赢谁就能赢。
神勇还清冽灬东风e
各人有各人的看法,每各朝代都有明君和昏君。明朝的皇帝中也有一些好皇帝,明孝宗朱祐樘就是一个明君可惜死的太早,36岁就死了。我觉得中国历史没有那一个朝代的皇帝是最好的,也没有最差的。如果有那个朝代的皇帝是最好的,那么中国还会有那么多的朝代吗?这是我的看法。
白沙宝贝TA0076
你听他瞎说,他没资格评论。他就像那个张悟本一样。有本事他去当皇帝啊,没本事就别在瞎说,说皇帝烂,自己能不能当得上都是一回事。我想易中天先生所说的最差是不务正业把,其实也谈不上最差把~只要人民安定就行了。不同人的观点不同把了。
手机用户82442
他说的其实是很有道理得因为明朝的皇帝却实很浑.他是中国历史上最封建的王朝.太监的跋扈 言官的无聊 结党的斗争.
楠绮溪8870
因为明朝很多皇帝都是不务正业,不理朝政。而且很爱杀大臣,喜欢搜刮民脂民膏。 易中天有个不好的缺点,就是夸大事实,以偏概全,以达到轰动效应,这个说法也是如此。