已知圆的圆心C在直线2x+y=0上,且与直线x+y-1=0相切于点A(2,-1), 求圆C的方程

已知圆的圆心C在直线2x+y=0上,且与直线x+y-1=0相切于点A(2,-1),求圆C的方程经过点B(8,-3)的一束光线经x轴上的点T(t,0)反射后与圆C有公共点,... 已知圆的圆心C在直线2x+y=0上,且与直线x+y-1=0相切于点A(2,-1),
求圆C的方程
经过点B(8,-3)的一束光线经x轴上的点T(t,0)反射后与圆C有公共点,求实数t的取值范围
百度网友ff4f2c7
圆C方程 (x-1)^2+(y+2)^2=2
实数t 的取值范围 11<= t <=325/23
追问
怎么解的?求详细过程
追答
求圆方程
求出过切点与切线垂直的直线y=x-3
则直线2x+y=0与直线y=x-3交点(1,-2)为圆心
同时可得半径为根号2
知圆心和半径可表示出圆的方程
圆C方程 (x-1)^2+(y+2)^2=2

求t的范围
找B点关于X轴的对称点B‘(8,,3)
过B’找圆的两条切线
分别计算得两切线与X轴坐标即得t的范围