下面是某一高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化及一个

下面是某一高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化及一个细胞中染色体组的变化.下列有关叙述正确的是()A.bc段和hj可能对应... 下面是某一高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化及一个细胞中染色体组的变化.下列有关叙述正确的是(  )A.bc段和hj可能对应于同种细胞分裂的同一时期B.乙图可对应于de段和hj段C.甲、乙两图可同时出现在睾丸或卵巢中D.基因重组可发生于乙图和曲线中的bc段、jk段 展开
吴文昊堳
A、bc段表示有丝分裂前期和中期,而hj表示有丝分裂后期,所以A错误;
B、乙图处于减数第二次分裂后期,可对应于de段,但hj段只表示有丝分裂后期,B错误;
C、在动物的生殖器官(睾丸或卵巢)中,原生的生殖细胞既可以进行有丝分裂也可以进行减数分裂,所以甲、乙两图可同时出现在睾丸或卵巢中,C正确;
D、基因重组只发生在减数第一次分裂过程,可对应于曲线中的bc段,而乙图表示减数第二分裂、jk表示有丝分裂,两者都不能发生基因重组,D错误.
故选:C.