下列关于病毒的描述中,错误的是(  )A.病毒没有细胞结构B.病毒只有寄生在活细胞内才能进行生命活动

下列关于病毒的描述中,错误的是()A.病毒没有细胞结构B.病毒只有寄生在活细胞内才能进行生命活动C.病毒一般由蛋白质外壳和遗传物质构成D.病毒对人类有害... 下列关于病毒的描述中,错误的是(  )A.病毒没有细胞结构B.病毒只有寄生在活细胞内才能进行生命活动C.病毒一般由蛋白质外壳和遗传物质构成D.病毒对人类有害 展开
苍井空571
A、B、C病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成.病毒必须寄生在其它生物体的活细胞内,靠从这些生物体上摄取养料来维持生活,一旦离开了活的细胞,病毒就无法进行生命活动.ABC正确.
D、有的病毒会使人患病如EV71病毒引起的手足口病、SARS病毒使人患非典,H1N1病毒使人患甲流感、艾滋病病毒使人患艾滋病;有的可以治疗细菌性疾病,如利用绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒)可以治疗绿脓杆菌感染;有的可制成疫苗如脊髓灰质炎疫苗是用脊髓灰质炎病毒制成的;D错误.
故选:D