已知函数f(x)=ex-(2a+e)x,a∈R.(Ⅰ)若对任意x≥1,不等式f(x)≥1恒成立,求实数a的取值范围;

已知函数f(x)=ex-(2a+e)x,a∈R.(Ⅰ)若对任意x≥1,不等式f(x)≥1恒成立,求实数a的取值范围;(Ⅱ)如果当a>-e2时,关于x的不等式f(x)+b<... 已知函数f(x)=ex-(2a+e)x,a∈R.(Ⅰ)若对任意x≥1,不等式f(x)≥1恒成立,求实数a的取值范围;(Ⅱ)如果当a>-e2时,关于x的不等式f(x)+b<0在实数范围内总有解,求实数b的取值范围. 展开
曌妮vjiqi
(Ⅰ)已知对任意x≥1,f(x)≥1恒成立,则ex-(2a+e)x≥1,
即对任意x≥1,不等式2a+e≤
ex?1
x
恒成立.
h(x)=
ex?1
x
,当x≥1时,h/(x)=
ex(x?1)+1
x2
>0

所以y=h(x)在[1,+∞]上单调递增,
函数h(x)有最小值,最小值为h(1)=e-1,
所以2a+e≤e-1,
解得a≤?

故实数a的取值范围为(-∞,-

(Ⅱ)因为f(x)=ex-(2a+e)x,所以f'(x)=ex-(2a+e)
因为a>?
e
,所以2a+e>0
由f'(x)>0?x>ln(2a+e)f'(x)<0?x<ln(2a+e)
所以x∈(-∞,ln(2a+e))时,函数f(x)单调递减,x∈(ln(2a+e),+∞)时,函数f(x)单调递增,
所以f(x)min=f[ln(2a+e)]=eln(2a+e)?(2a+e)?ln(2a+e)=(2a+e)-(2a+e)?ln(2a+e)
因为不等式f(x)+b<0在实数范围内总有解,
则不等式(2a+e)-(2a+e)?ln(2a+e)+b≤0恒成立,
即当a>?
e
时,不等式b≤(2a+e)?ln(2a+e)=(2a+e)恒成立.
令t=2a+e,g(t)=tlnt-t(t>0),则g′(t)=lnt,g′(t)>0?t>1,
即t∈(1,+∞)时,函数g(t)单调递增,g′(t)<0?t<1,
即t∈(-∞,1)时,函数g(t)单调递减,
所以函数g(t)有最小值,最小值为g(1)=-1,
所以b≤-1.
故实数b的取值范围为(-∞,-1]