这是什么藤?有药用价值吗?

我乃黄花小伙子
这是乌蔹(liǎn)莓
乌蔹莓,又名:乌蔹(liǎn)草、五叶藤、五爪龙、母猪藤。是全草类。多年生攀援藤本,长达3米左右。生于低山灌木丛中。尖叶乌蔹莓(植物分类学报)(变种)本变种与原变种的区别在于,叶多为3小叶。花期5-8月,果期9-10月。产陕西、甘肃、江西、浙江、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南。生山地、沟谷林下,海拔300-1500米。模式标本采自四川城口。本变种在华中有些地区植物3小叶和5小叶均有,不易区别,其他无任何可靠特征区别,作变种为宜。毛乌蔹莓(变种)本变种与原变种区别在于,叶下面满被或仅脉上密被疏柔毛。花期5-7月,果期7月至翌年1月。产广东、广西、海南、贵州、云南。生山谷林中或山坡灌丛,海拔300-2200米。印度也有分布。过去一些植物学者曾将我国云南和海南的产的这一变种植物发表为若干变种,比较了广东、广西和贵州的标本后,发现仅只叶形或叶片下面被毛的颜色略有些变化,但划分不开,实际上系种内一连续分布区的不同地区的变异。

中文学名:乌蔹莓
拉丁学名:Cayratia japonica (Thunb.) Gagnep.
别称:乌蔹草、五叶藤、五爪龙、母猪藤
界:植物界
门:被子植物门(Angiospermae)
纲:双子叶植物纲(Dicotyledoneae),又称木兰纲
亚纲:蔷薇亚纲(Rosidae)
目:葡萄目(Vitales) 也有资料归为鼠李目(Rhamnales)
科:葡萄科(Vitaceae)
亚科:波罗蜜亚科
属:乌蔹莓属(Cayratia Juss)
亚属: 凸棱亚属(Subgen. Discypharia)
种:乌蔹莓
分布区域:分布于东亚、东南亚,中国河南、山东、长江流域及南方各省。
追问
有药用价值吗?
丘比特复活516
爬山虎,可以作为绿化材料
匿名用户
五叶地锦又名五叶爬山虎,葡萄科爬山虎属。拉丁名:P.thomsoni别名:五叶地锦、爬墙虎。

叶含矢车菊素(cyanidin)。爬山虎的冠瘿(crown gall tissue)含羟乙基赖氨酸(lysopine),羟乙基鸟氨酸(octopinic acid)。
【性味】味辛;微涩;性温
【归经】肝经
【功能主治】祛风止痛;活血通络。主风湿痹痛;中风半身不遂;偏正头痛;产后血瘀;腹生结块;跌打损伤;痈肿疮毒;溃疡不敛
【用法用量】内服:煎汤,15-30g;或浸酒。外用:适量,煎水洗;或磨汁涂;或捣烂敷。