跳伞运动员做低空跳伞表演,直升飞机在离地面一定高度处悬停,运动员离开飞机做自由落体运动;经过6s后,

跳伞运动员做低空跳伞表演,直升飞机在离地面一定高度处悬停,运动员离开飞机做自由落体运动;经过6s后,立即打开降落伞,展开伞后运动员以14m/s2的加速度在竖直方向上匀减速... 跳伞运动员做低空跳伞表演,直升飞机在离地面一定高度处悬停,运动员离开飞机做自由落体运动;经过6s后,立即打开降落伞,展开伞后运动员以14m/s2的加速度在竖直方向上匀减速下降,为了运动员的安全,要求运动员落地的速度为4m/s,(g=10m/s2)求:运动员刚离开飞机时离地面的高度应为多少? 展开
疾风SD452
运动员自由下落t1=6s,此时
v1=gt1=10×6=60m/s
下落高度
h1=
gt2
=
×10×62
=180m
打开伞后,运动员匀减速至地面,下落距离
h2=
v
?
v
2a
=

?

2×(?14)
=128m
故运动员刚离开飞机时离地面的高度
H=h1+h2=308m
答:
运动员刚离开飞机时离地面的高度应为308m