阿弥陀佛大家好,星云法师的公众微信分享里有一段说,前世欠人1000元,今世做牛还,还讲了故事说有个

阿弥陀佛大家好,星云法师的公众微信分享里有一段说,前世欠人1000元,今世做牛还,还讲了故事说有个财主放高利贷给他的伙计,一天有个伙计突发其想,我们以前借一万,现在想借十... 阿弥陀佛大家好,星云法师的公众微信分享里有一段说,前世欠人1000元,今世做牛还,还讲了故事说有个财主放高利贷给他的伙计,一天有个伙计突发其想,我们以前借一万,现在想借十万在跑远生活,两人的对话被牛听到,这牛马上说人不要这样做,我前世是人欠人一千都变牛,您们还敢欠人家这么多,我想请问哪位高人能信动物说人话,有谁见过,敬请高人解答? 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
匿名用户
  这个故事主要是告诉人们不要欠债,因果规律不会放过任何人,如果把牛说话这一段去掉,改成某位有神通的法师这样警告他们,也是一样的,所以这个不是故事的重点。
  真要较真的话,鹦鹉经过训练会说人话,还会念阿弥陀佛,并往生西方极乐世界,《净土圣贤录》里有记载。
追问
阿弥陀佛非常感谢大德菩萨指点,如果说想成是高僧这还说的对,而且鹦鹉本来就会说人话,这是众人皆知的,可是大师明明说的是牛,那么自古至今有牛说人话的事发生过吗?
追答
  我知识浅薄,不知道有没有牛说话的记载,但是我看到过有猪开口说话的记载,待我找到出处,再回复你。
  暂时找到三例:
  1、猪作人语求饶命(出自《伽蓝记》)
  伽蓝记上说:有一人,名叫刘胡,兄弟四人,作杀猪生意。在永安年的时候,刘胡杀猪,猪忽然能说话,哀求饶命,声音很大,四边邻居都听得,以为是他们兄弟打架,都来看,才晓得是猪。刘胡从此改悔,房屋改作归觉寺,全家修行。
  2、犯邪淫死后投猪(出自《果报见闻录》)
  灵隐晦大师说:康熙八年六月,苏州城过街桥赵德甫豆腐店,有两只猪,要卖二两五钱银子。十五日夜,猪忽说话,说我们因前世犯了邪淫,今生投猪,快要捱杀了。赵德甫夫妻当作街上走路人说话,仔细一听,这声音乃在猪圈里,很惊奇。十六夜,又听得一猪说:今天是中元节,地官赦罪,玄妙观作黄箓大醮,我们要能免了杀,一同到西园去修行。一猪说:我愿意到玄墓去。赵德甫夫妻听了,更加害怕。这事传出,邻居汪俊思,出了一两六钱银子,买了放生。许孝酌亲见此事。
  3、二猪对语(这个暂时没找到原始出处)
  蕅益大师说:“在松江省有一个专门杀猪的朱姓屠夫。有一天半夜,他在上厕所时,听到有人说话的声音,起初以为是小偷,于是便拿了根棍子要打小偷,后来才发现是猪圈里传出的声音。这个屠夫仔细聆听,竟然听到一只猪唉声叹气地说:‘哎!我明天就要被宰来卖了。’另一只猪更忧愁地说:‘因为你过去所造的恶业,所以要做猪七次,这次是第六次,就快要结束苦难了!而我要做猪五次,这次才第一次,我的痛苦还很久呢!’屠夫听了猪的对话,才晓得人所造的恶业会使人轮回恶道,转生为畜生,于是从此不做杀生的工作了。”