高二等差数列问题,求详细过程,回答正确加分~

一个项数为偶数的等差数列,最后一项比第一项多10,并且它的奇数项之和与偶数项之和分别是24和30,则这个数列共有几项?... 一个项数为偶数的等差数列,最后一项比第一项多10,并且它的奇数项之和与偶数项之和分别是24和30,则这个数列共有几项? 展开
韶陵7529
解:假设数列有n项,公差为d,则

an-a1=10 ①
an=a1+(n-1)d ②
又因为奇数项之和与偶数项之和分别是24与30
所以有 dn/2=30-24
dn=12

将②代入①
得到 nd-d=10
则 12-d=10
d=2

所以n=6

则这个数列一共有6项
我是你的明天2
a偶-a奇=1/2乘nd=30-24=6
nd=12......................................................................................A
an-a1=(n-1)d=10.......................................................................B
由A,B 可得
哈哈 现在可以自己算了吧
为6项
百度网友0bbd95d
偶数项之和-奇数项之和=1/2xnd=30-24=6,即nd=12,又an-a1=(n-1)d=10 可得 n=6,d=2.
这个数列共有6项