我朋友在小偷那里买了个手机,他和我说是苹果,我就买下了,后来不到

我朋友在小偷那里买了个手机,他和我说是苹果,我就买下了,后来不到一个小时我说不要了,他说不行,第二天我去手机店,别人说是高仿的,我就和他说手机给他,开始给他一半的钱不要他... 我朋友在小偷那里买了个手机,他和我说是苹果,我就买下了,后来不到一个小时我说不要了,他说不行,第二天我去手机店,别人说是高仿的,我就和他说手机给他,开始给他一半的钱不要他的了,他说不行,还要我把另一半给他,我这样犯法了吗?他犯法了吗? 展开
lpwxu6012

你知赃买赃犯法,但只是个假苹果机,数额价值不大构不成罪。依法:涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪。但是本罪要达到一定数额才能构成,一般是价值5000元或者是连续购、销赃3次数额。
他知赃卖赃更涉嫌犯法,如果数额较大,销赃三次以上即构成犯罪。
追问
问题是我怕犯法,所以过不了多久和他打电话,他说不行了呀!还说答应买了,就不能退,我觉得我是受害者,