如图,矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,AE平分∠BAD,交BC于E,若∠BOE=75°,则∠EAC的度数为( )度。

如图,矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,AE平分∠BAD,交BC于E,若∠BOE=75°,则∠EAO的度数为()度。哪位哥哥姐姐能给出计算过程啊,在线等,很难很急!我... 如图,矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,AE平分∠BAD,交BC于E,若∠BOE=75°,则∠EAO的度数为( )度。哪位哥哥姐姐能给出计算过程啊,在线等,很难很急!我算不出来,初三几何数学。 展开
无稽居士
科技发烧友

三角方程我是用德州仪器(Ti-nspire cx CAS 俗称小黑)解的

计算器是这样的:

追问

我解了一个晚上,草稿纸都打完了,总算算出来,看图形就知道路子对了。

黑了再说
15度,你搞的太复杂了。
追问
麻烦您把计算过程写出来,老师要计算过程。
波尔真0l
假设AO=a, 角ACB=β;则AB=BE=2a*sinβ.
三角形BOE内用正弦定理:BE/sin75=BO/sin(105-β)
也就是 2a*sinβ/sin75=a/sin(105-β),a可以消掉,解出β=30度。
所以角EAO=15度。
追问
不对,这题有两个解,得出一个不全面。一个是t=BC/AB=√3,从而得出角EAO=15的结果;还有一个是(t^2-4t+9)(t+√3)-16=0,求出t,t是存在的并且在0~1之间,但这个方程我不会解,用高等数学算出来的。
追答

我还接着之前的写吧。一开始把1/2换成了sin 30度,后来发现没必要也不好改了,楼主将就一下看看吧。这个方法要用到三角函数积化和差公式,如果你是想要几何的方法,我再帮你想想。

匿名用户
已知条件不足,无法解答,我算了很长时间才确定
追问
那是题目出错了吗?应该不会啊,用坐标系解析几何我算出来了,最后算得sin<EAC=(√6-√2)/4,从而推出<EAC=15度,但不知道对不对。
追答
你是怎么算出来的?