中学生有强迫症怎么办

夏xixi的小推荐

看强迫症书,让你更强迫

厦门99健康网

强迫症的治疗方法

一、性格测试

患者通过对自己进行性格测试,认识真实的性格“本我”,找到真正的自己,而不是理想中的我,从而接纳自我,开放自我,表达自我,做真实的自己。

二、做顺应自己本性的工作

职业强迫症是很多人的通病,我们要学会做顺应自己本性的工作,避免从事如财务、预算、制图类跟数据报表图纸打交道的容易导致反复核对反复检查的工作,从而避免了因从事不喜欢不擅长工作而导致的工作压力过大,从根本上消除产生强迫症的诱因。

三、心理疗法

强迫症采用有效的心理疗法,如:暴露与反应阻断疗法,森田疗法,生物反馈疗法,系统脱敏疗法,厌恶疗法,心灵重塑疗法等对于治疗极为重要。

(1)暴露与反应阻断疗法:是治疗强迫症的有效方法。患者在治疗师的指导下,学习如何在强迫思维的刺激下暴露自己,学习如何对抗强迫想法、冲动,学习避免习惯性的强迫行为并以新的、健康的行为取代。

(2)森田疗法:是一种顺其自然、为所当为的心理治疗方法。它的特点为:不问过去,注重现在;不问症状,重视行动;生活中指导,生活中改变;陶冶性格,扬长避短。

四、自我心理疗法

(1)顺其自然法:当患者出现强迫思维时,不要去抵抗、克制、强迫自己不去想,而是顺其自然,强迫思维出现了就出现了,不管它,由它去,采取不理、不怕、不对抗的态度,该咋办就咋办,做完就不再想它,不再评价它。经过一段时间的努力来克服由此带来的焦虑情绪,强迫症状会慢慢消除。

(2)宣泄疗法:患者应主动对倾诉对象说出自己的紧张情绪,如自己过去曾在某个情景或某个时候受到的心理创伤、不幸遭遇和长期的紧张、焦虑、恐惧心理等等,把内心的痛苦情绪尽情地发泄出来。说出自己的恐惧,也就降低了恐惧;说出自己的紧张,也就缓解了紧张。

沧海浩波
知道合伙人教育行家

如果有严重强迫症除了去正规医院看心理医生,医生会根据病情用药,也可以自我调节。自我治疗强迫症的方法有以下几种:
1、转移注意力是强迫症的治疗的一个重要方法,一旦强迫症状要出现的时候,就要将注意力迅速从强迫症状转移到其他事情上,马上离开这个动机,去做其他事来取代这个强迫症状,比如可以选择自己喜欢的一些活动,像运动、散步、听音乐、打篮球等等。这种有意识地转移哪怕只有几分钟,也是一次成功的强迫症的治疗方法。
2、厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有焦虑情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,一段时间后症状就可以缓解和解除。
3、森田疗法,就是不把身体的症状放在心里,身体的不舒服,都是错误的信息,只要不理会这些不舒服,症状就会慢慢减轻。
远远的一天

有强迫症怎么办?看看这个令人神清气爽的视频!看到泡泡时我服了