如何品鉴葡萄酒

北域名医

品鉴葡萄酒:

1、观察:将酒杯倾斜置于白色背景上,然后观察酒液与玻璃接触边缘的颜色、浓郁度和色度。

2、摇杯:摇晃杯子,以观察葡萄酒的粘稠度。粘稠度高的葡萄酒,通常酒精度或残糖量较高。

3、颜色:观察葡萄酒的色度并对比。并非所有葡萄酒都需要这么做,而是相同类型的葡萄酒进行比较时,我们可根据颜色的不同,识别出种类或者酿造方式的不同。

4、浓郁度:观察葡萄酒从边缘到中间的部分。你可以看到葡萄酒颜色和清澈度的细微差别,这些差别因葡萄品种、酿造方式和陈化时间的不同而产生。

5、酒泪:“酒腿”或“酒泪”现象称为马拉高尼效应,由液体的表面张力引发,俗称“挂杯”。酒泪流速慢说明酒精度偏高,但与葡萄酒品质无关。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3c6d55fbb2fb4316dbac3cd42ea4462308f7d3e9"/>

扩展资料:

红葡萄酒的颜色

1、淡石榴红:颜色较淡的红葡萄酒只含有少量花青素。如黑皮诺、佳美、歌海娜和仙粉黛,这些葡萄品种本身颜色就比较浅。

2、中度红色:相比色泽偏蓝紫色的酒,红色的葡萄酒酸度更明显。如美乐、桑娇维塞、丹魄、内比奥罗都偏向中度红色。

3、深紫色:不透明的红葡萄酒含有更多色素。如艾格尼科、马尔贝克、慕合怀特、小西拉西拉和国产多瑞加含大量花青素。

参考资料来源:/jiu.ifeng.com/a/20180811/45114677_0.shtml"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">凤凰网-葡萄酒品鉴之观色识酒

上海恒河包装
温哥华妹妹