大家怎么看待大学生短期支教这件事的

懂职帝CareerKing

大学生支教与求职

一、对于选择教育或者公益行业的项目老师,这两年的经历会被用人单位认可。但我们仍然需要提前准备。如果你想要做课程设计或是教学产品,那么你需要提前了解这些岗位的经验技能需求,在平时的教学中不断实践、打磨自己的教学能力。

二、向面试官介绍自己的支教经验时,你重点突出了支教中的哪些经历?为什么?

面试官最看重的是——你是不是一个结果/目标导向的人,以及你思考问题、做事的方法、你对数据是否敏感。所以更为重要的不是你讲述的是什么,而是你怎样讲述你的支教经历,无论你讲述的是项目还是教学,你都应该有更深一层的思考在里面,比如如何以终为始、以结果为导向,对你的整个教学过程或者职业规划做逆向计划。我会在面试的时候突出我用这种方法做事的经历。(另外关于练习思考力的方法,我推荐design thinking设计思维,斯坦福大学有一个设计思维学院,上面有很多相关的介绍,大家可以去了解一下。)

建议从我所做的教学、项目经历中挖掘我遇到了怎样的困难,是怎样去解决的,获得了怎样的成长,这些对之后的工作有怎样的帮助,通过故事讲述的方式把我的优势比如善于沟通、主动学习、善于解决问题等告诉面试官。

三、面试官肯定会问你为什么会选择支教

告诉面试官的是这不是头脑发热做出的选择,而是理性的选择。分几个层次来回答。首先是自己真的想要做喜欢做这件事;其次,我从教学中培养我的领导力、项目管理能力以及增加以后作所需的技能。

四、支教时的什么事情或习惯给你最大帮助?

1、支教时对我来说最有帮助的事是听、评课,我会请别人听我的课,我也会去听别人的课然后进行评价,在网上也会看一些网课,对于教学理论会有更扎实的了解。因为我现在做的就是教育产品、教育内容的设计,所以在那个时候有一个真实的案例让我不断打磨、实践我所学的教育理论。

2、敢于承担,支教的时候我会去主动要求做很多事。其实老板很看重这一点,当你主动去做事并且展现你的能力的时候,老板会很信任你,并且放权让你做更多事,那你的能力又会得到进一步地提升。

3、换位思考的习惯。比如在山里支教的时候,学生基础不好也不努力,有的老师会埋怨'我这么苦口婆心地劝你读书,你还是不读而且抄袭作业',那其实可以站在学生角度想想,在学生眼里这门课是不是讲得有意思,老师讲的是不是真的能让学生听懂,学生是不是基础太差能力不够所以抄袭作业。这样想的时候心里就不那么容易生气了,反而会想办法解决问题,比如改进自己的课堂、不给学生设置过高的要求。

现在工作也是一样,有时候我们的上级因为我们的业绩不达标而大发脾气、说话很难听。这个时候我会换位思考,想想他这样做也是因为我们的业绩关系到他的部门业绩,他会被他的上级责骂。这样想我心里会舒服很多,不容易有怨气。所以换位思考是一个可以帮助调节情绪,从而冷静下来解决问题的习惯。

以上回答转载自求职类公众号圈里求职,圈里人带你圈offer!