“MKV”和“MP4”有什么区别?

百度网友173c507

MKV和MP4的区别有:

一、支持视频格式区别

MKV支持任何的视频格式,而MP4支持MPEG-2 Part 2, MPEG-4 ASP, H.264/MPEG-4 AVC, H.263, VC-1, Dirac等格式。

二、支持音频格式区别

MKV支持任何的音频格式,而MP4支持MPEG-2/4 (HE)-AAC, MPEG-1/2 Layers I, II, III (MP3), AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS, Vorbis等格式。

三、支持播放器区别

MP4支持几乎所有的播放器 ,而MKV支持少数的主流播放器。

四、支持移动设备区别

MP4支持所有的移动设备(苹果,安卓,索尼和微软等),而MKV几乎所有的移动设备都不支持。

锦绣好前程

MKV和MP4区别:

1、视频质量

MKV:高质量高清播放,是高清或蓝光视频推荐的封装格式。

MP4:良好的视频质量,但比MKV视频质量略差。

2、支持的移动设备

MKV:仅支持部分移动设备播放。

MP4:几乎所有的移动设备都支持,如手机、平板电脑等设备。

3、支持的音频视频编码

MKV:几乎所有的音频视频编码都支持。

MP4:MPEG-2 Part 2,MPEG-4 ASP,H.264/MPEG-4 AVC,H.263,VC-1,Dirac,MPEG-2/4(HE)-AAC,MPEG-1/2 Layers I、II、III(MP3),AC-3,Apple Lossless,ALS,SLS,Vorbis等。

对比总结:

1、 MKV通常用来封装对画质要求高的视频。

2、 MP4通常用来封装需要在移动设备上播放的视频。

3、 MP4比MKV兼容性更好,但视频质量略差。

4、 MP4格式比MKV格式的文件在复制、移动和上传时更友好。

5、 MKV相对MP4等格式的文件来说,保存的文件比较大,占空间。

6、 MKV比MP4支持更多格式的视频、音频。

晴晴素材馆

具体如下:

1、mp4:是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下属的“动态图像专家组”制定。

2、mkv:是一种开放标准的自由的容器和文件格式,是一种多媒体封装格式,能够在一个文件中容纳无限数量的视频、音频、图片或字幕轨道。

MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下属的“动态图像专家组”(Moving Picture Experts Group,即MPEG)制定,第一版在1998年10月通过,第二版在1999年12月通过。MPEG-4格式的主要用途在于网上流、光盘、语音发送(视频电话),以及电视广播。

MPEG-4包含了MPEG-1及MPEG-2的绝大部份功能及其他格式的长处,并加入及扩充对虚拟现实模型语言(VRML , VirtualReality Modeling Language)的支持,面向对象的合成档案(包括音效,视讯及VRML对象),以及数字版权管理(DRM)及其他互动功能。

而MPEG-4比MPEG-2更先进的其中一个特点,就是不再使用宏区块做影像分析,而是以影像上个体为变化记录,因此尽管影像变化速度很快、码率不足时,也不会出现方块画面。

小小青柠檬的萌

MKV和MP4在支持的视频格式、音频格式、支持的移动设备等方面都有区别。

视频和音频格式上,前者支持任何格式,后者则支持多数MPEG格式,移动设备支持上,前者几乎不支持移动设备,后者则支持所有的移动设备。

两种格式的具体区别如下:

1、开发者区别:MP4视频格式是由MPEG(Moving Picture Experts Group,动态图像专家组)开发,而MKV则是由CoreCodec Inc开发。

2、支持的视频格式区别:MP4支持MPEG-2 Part 2, MPEG-4 ASP, H.264/MPEG-4 AVC, H.263, VC-1, Dirac等格式;MKV则支持任何格式。

3、支持的音频格式区别:MP4支持MPEG-2/4 (HE)-AAC, MPEG-1/2 Layers I, II, III (MP3), AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS, Vorbis等格式,MKV则支持任何格式。

4、支持的移动设备区别:MP4支持所有的移动设备(苹果,安卓,索尼和微软等),而MKV则几乎所有移动设备都不支持。

 以上内容参考:mkv和mp4什么区别-太平洋IT百科

百度网友2fb887de
没有什么画质好坏的问题,画质好坏得看是用什么编码的,和码率的大小
从资源上来看,mp4基本上时用来给手机或者psp,播放器等看的,而网上的mkv基本上时传播bdrip等高清视频的。总的说来mkv画质好于mp4很多很多,有时候mkv里面封装了中文英文等几个音轨,可以切换的。

MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

MP4最初是一种音频格式,和MPEG-4没有太大的关系,就像MP3和MPEG-3没有关系一样。MP3是MPEG-1 Audio Layer 3 的缩写;而MP4是MPEG-2 AAC,完完全全是一种音频压缩格式, 增加了诸如对立体声的完美再现、多媒体控制、降噪等新特性,最重要的是,MP4通过特殊的技术实现数码版权保护,这是MP3所无法比拟的。