仓库管理系统的主要功能有哪些

善行天下star

仓库管理系统能帮助企业的仓库管理人员对库存物料的入库、出库、调拨和盘点等日常工作进行全面的控制和管理,以达到降低库存、提高存货周转率,避免物品积压或短缺现象,确保生产经营活动顺利进行。

有效的管理库存物品的数量、库存成本和资金占用情况,以便企业经由系统所提供数据,可以及时了解和控制库存。

另提供无单出入库管理及非生产领料入库等异常管理,还可以进行有限期状态的管理、呆滞料分析和存货进销存等十余种库存管理报表。

与采购、销售、生产、财务等模块相互勾稽,且确保数据的一致性和共享性。

1、基本数据管理

设定关于仓库物料及库位/储位信息。

物料组别:用典型的词组来设置物料组别。

维护物料:维护仓库物料。

货库主档:维护仓库主体库位划分。

货位安排:给每个仓库划分具体货位。

多单位转换:依设定的基本单位,可以设置多业务单位,并依换算率进行自动折算。

2、仓库流程管理

仓库进出

用以记录仓库进出,典型的进出交易将由其他如采购、销售及生产模块产生。

进仓:记录货物进入仓库。

采购暂收:供货商送货时依不同采购单对材料核对数量,并移交品管。

外购的主材到货后需称重,核定到货数量。

采购验收:将品管合格的材料验收入库,系统记账增加库存。

采购退货:处理退回给供货商的材料及补货的处理。

出仓:记录货物出仓。

发料单:根据制造命令书生成发料单作为发料凭证。

退料单:将未使用完或不良的主材和辅材退回仓库。

补料单:补发因制程不良或来料不良产生的生产缺料。

送货单: 所有有关送货的数据在此输入,包括送货对象、订单号码、产品编号、数量、单价、金额及客户汇款相关信息。

订单退货:处理客户退回的商品。

存货调整:对特定货品帐实不符情况进行调整。

存货移拔:对货品在不同库位之间进行调拔。

制程出入库:对制造过程中上下游工序的出入库管理。

存货盘点:月末对仓库实物帐与帐务帐核对,并作账目更新,得出盘盈亏数提交财务处理。

3、仓库报表查询

统计:

进销存日报表(依料品每天的进、出、存进行数量汇总统计)

进销存月报表(依料品每月的进、出、存进行数量汇总统计)

数量异动明细表(依料品某区间的进、出异动进行明细统计)

库存查询表(查询出料品的实时库存)

分析: 呆料分析表(依产品的最后出入库日期得出呆滞料天数,并分析呆料的比例)

存货A、B、C分析表(按存货价值、数量得出库存金额与数量比例分析)

以上为管库管理系统主要功能介绍,具体每个企业的要求不同,需要的功能和管理方式会有差异。
大连豪森智源
大连豪森智源数据有限公司是一家专业的智能制造软件产品及系统解决方案供应商。豪森智源旨在通过生产制造执行系统(MES)的规划与实施,帮助国内企业在中国本土实现智能制造转型升级,提升企业创新能力

WMS仓储管理系统,利用物联网、大数据等技术为多货多仓的企业实现智能化库房管理、系统化仓储管理、透明化备料管理,细化库内作业流程。系统支持多业态、多模式、多仓库的企业个性化需求,以数据信息自动采集分析、无缝连接上下游软件,为管理者提供完备的仓储信息,提升库存周转效率、提高库存准确性、优化仓库作业标准,打造实时化、透明化、可视化的仓储管理体系。

其核心功能包括:

1.可视化仓库:通过图形展示库位,用颜色区分库位状态,点击库位,能清晰展示库位的存储信息,库位图能够清晰地管理和分配资源,系统自动显示仓库库位的利用率及库值等信息。

2.策略管理:策略管理,上架策略、下架策略、质检策略和批次策略等

3.出入库、调拨、盘点

4.PDA端的操作端:来料质检、出入库、盘点、移库、库存

5.初始化设置:对系统的运行规则做出自定义设置

6.库存管理:仓库的库存数量情况,可通过系统的库存管理进行多维度查询。

7.拆包管理:针对供应商送货的时候,按大包装统一送货,实际生产线边库需要按需供应的实际情况。系统提供拆包页面,专门进行小包装拆解和条码打印功能。

8.多类型预警报表:质保期预警、库龄预警、安全库存预警

HSWMS系统可以为企业带来以下价值。

1.提高库存空间利用率

通过各环节实时数据采集、分析,帮助管理者做出科学决断,提高仓库管理水平,提高库存准确率,降低库存成本。

2.降低物流作业成本

优化作业路径,指导作业方法,合理降低物流作业成本。

3.降低劳动力成本

利用移动端的便捷处理、智能化信息技术,降低对仓库员工经验能力的要求,有效降低劳动力成本。

牛童物流软件
1.入库管理:包括ASN计划,调拨入库,不良品入库,收货入库,捆绑号管理及上架任务跟踪
2.出库管理:包括出库计划、出库工单、出库任务、出库运单、出库操作管理、出库理事清单等
3.仓库管理:包括冻结单,盘点单,库存调整单,解冻单,货主退回以及库位异动单等
4.基础档案:包括库位档案货主档案任务设置,客户收货档案,货物档案,供应商档案
5.报表管理:包括库存报表,入库报表,库存统计及分析,仓库进出记录清单,仓库月报表,仓库轨迹清单,货物报表等
6.系统管理:包括货主货物档案,任务设置,仓库设置,用户设置,
hzymr
1.权限控制:能够添加用户和新建角色。
2.仓库物资信息设置:能够对物资信息进行增加、删除、修改、查询等操作。
3.入库管理:能够对入库信息进行增加、删除、修改、查询等操作。
4.出库管理:能够对出库信息进行增加、删除、修改、查询等操作。
5.库存管理:查看具体的库存物资信息。
6.用户操作:修改密码和重新登录。