水喝多了会怎么样?

一奈芳华

喝多了水,后果非常严重

胃痛,多喝热水;感冒,多喝热水;便秘,多喝热水……水喝少了自然是不好,但如果没把握好度,喝过了量更会伤了健康之本。

1、水中毒

过量喝水会引起水中毒,“水中毒”并不是指因水变质或者水中含有有毒物质而造成的中毒情况,而是低钠血症,王先生一连喝了半个月每天五千毫升的白开水,导致人体内的钠离子大量流失。像王先生原本就喜好低钠饮食,每天从食盐和其他食物中摄取的钠离子不足,过量喝水无异于雪上加霜。

正常饮水的人不必担心水中毒,经常做重体力劳动、进行体育训练和有精神疾病的人需要警惕。

2、湿气重

通常情况下,喝多了水最直接的后果就是影响脾胃功能。一位病人体形偏胖,平时血压偏高,经常服用降压药。因为自己血压比较高,担心哪天得脑血栓、脑中风,听人说多喝水能稀释血液浓度,于是每天都会强迫自己喝很多水。结果食欲不太好,胃部老觉得不舒服,身体还有点疲倦。

医生告诉他,原因就是喝水太多,胃里积了太多的湿气造成的。病人体形偏胖,舌苔也偏厚,本来体内就湿邪重,还一直强迫自己喝水,排不出去的水湿越积越多,久而久之就影响到了脾胃功能。如果时间久了,还会影响到血压和心脏。

湿气是万病之源,体内湿气加重,脾胃运化能力减弱,就会出现喝水都会长胖的情况。

3、心肾受损

大量喝水后体内排出的尿液量,比喝进去的水还多。这是因为,在低渗状态下人体正常分泌的一种“抗利尿激素”被抑制。因此,大量喝开水,不一定能起到补充水分的作用。相反,由于利尿的作用,体内的钠、钾、氯等电解质会随着尿液而流失。

适当的饮水量可以帮助肾脏清除钠、尿素以及毒素,而过量的饮水意味着肾脏的过滤量更大,就会增加肾脏的负担。不仅如此,还会导致心肾受损,带来极其严重的后果。

一天8杯水到底是多少

喝多了水,喝多少算过量了?电视、杂志、报纸都强调,每天8杯水,为身体排毒,那么问题来了,这8杯水到底是多少?是和矿泉水瓶容量相当的杯子,还是小茶杯那种杯子?

《中国居民膳食指南》推荐,每人每天应该摄入至少1200ml的水,具体的饮水量会因为每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。不同人由于代谢能力的不同,对水的需求也有差异。这就好像同样是植物,绿萝可以养在水里,而芦荟稍多浇点水就会烂根。

如夏季在户外工作的人,由于出汗较多,饮水量至少应该达到2000-3000ml,而冬天出汗量少,1200-1500ml就足够了。正常情况下的8杯水,每杯大概200毫升。

喝水过量信号

喝水喝多了,身体是会发出警告信号的:有人喝完水后觉得肚子胀,走路时还会觉得肚子里有水在咣当响;有的人总觉得嘴唇干、口渴,但喝水后却不能解渴。这可能就是因为脾虚不能运化水湿,这时候重要的不是补水,而是健脾。

Eric191

答:一天喝水太多可能会引起脑水肿,严重会危及生命。

一、合理喝水需注意的事项:

1、在身体不缺水的时候,大量补水不仅不能让你的皮肤变得“水当当的”,反倒可能引发脑水肿,严重时甚至会危及生命。

2、人体内66%都是水,这些水通过血液循环滋养了细胞和细胞间质,对我们无比重要,而且这些无比重要的水分每时每刻都在从各种途径逃离,比如出汗,排泄,呼气等等。我们当然要补充丢失的水分,但也不能补得过快。

3、水喝得多只是没有必要,但如果喝得又多又快,就可能带来危险。对一个生活在温热带、每天做适量运动的健康成年人而言,如果短时间内喝过多水,不仅不会让你变得更健康,还可能会导致低钠血症。

4、健康的肾脏在正常状态下每小时可以排出800-1000毫升水,因此在这个程度内摄入水分(喝水或吃水果等),肾脏“表示毫无压力”。但如果在短时间内突然饮用了巨量的水,肾脏来不及排出,那些多余的水就会大量进入细胞,导致低钠血症。

5、低钠血症,简单解释就是“血液中的盐分不足”,也就是血液中钠的浓度低于135毫摩尔/升(正常为135-145毫摩尔/升)。血液中盐分减少,会使细胞们变得“更加吸水”,一个个膨胀成球,这对大脑来说是非常危险的。

6、大多数组织的细胞都有一定的伸缩空间,因为脂肪和肌肉是有弹性的。但神经细胞则不然,它们紧紧地聚集在坚硬的头颅中,和血液、脑脊液共用一个有限的空间,几乎没有延展余地。

因此,如果这些神经细胞也“膨胀成球”的话,那么带来的将是毁灭性的后果——脑水肿,即脑细胞急速水肿,大脑膨胀,导致脑组织受损,突发昏迷、呼吸抑制、脑疝,甚至死亡。

二、“水过多”的情况有以下几种

1、这里说的“水过多”是相对钠离子的含量来说的,短时间内过量饮水、静脉输入大量葡萄糖、营养不良导致的血浆蛋白和血钠浓度过低、在淡水中溺水、抗利尿激素分泌增加都会导致“低钠”。

2、“抗利尿激素”的主要作用就是告诉肾脏“不排尿,多储水”。在正常情况下,人一边喝水,一边就会排尿;

如果喝得多了,抗利尿激素分泌就会减少,使排尿增加,始终保持身体内水分平衡。然而,在压力或某些药物的影响下,抗利尿激素分泌会受到干扰,在身体该排水的时候不排,反而不断储存,结果就造成低钠血症。

3、比如在跑马拉松时,压力会让身体增加抗利尿激素的分泌,把肾脏的排泄功能降低至100毫升/小时。在这种情况下,如果因为感觉口渴就拼命喝水,很容易喝得过量,大量多余水分无法排出,结果导致身体各种不适。

对健康人来说,抗利尿激素分泌的改变是比较罕见的情况,主要是防止短时间内大量喝水——只要别去参加什么“喝水大赛”(这种比赛常要求参赛者在几分钟内喝下甚至上10升水。),就用不着担心水喝得太多。

扩展资料:

水(化学式:H₂O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,无毒。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为人类生命的源泉。水,包括天然水(河流、湖泊、大气水、海水、地下水等){含杂质},蒸馏水是纯净水,人工制水(通过化学反应使氢氧原子结合得到的水)。

水是地球上最常见的物质之一,是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要作用。它是一种狭义不可再生,广义可再生资源。

参考资料:百度百科-水

以抽l
据美国最新研究报道,饮水过多也会造成“水中毒”。美国健康专家分析说,短时间的大量饮水会造成血液内盐分浓度改变,体内液体流动出现变化,严重者会造成大脑肿胀、压迫颅骨,乃至死亡。喝水难道也会“中毒”?看到这条骇人消息,人们不禁要问:“到底该不该多喝水呢?”
短时间内大量喝水容易造成“水中毒”
“水中毒”是指长期喝水过量或短时间内大量喝水,身体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。因此有些女孩子想靠超大量喝水来减肥的方法是很危险的。
很多人喝水量不足
“对于普通人来说,在喝水这方面的主要问题不是喝多了会不会中毒,而是绝大多数人的饮水量不够。该怎样补充呢?健康人只要不是在短时间内大量喝水,发生‘水中毒’的概率少之又少。”北京大学第三医院运动医学研究所营养生化研究室常翠青博士介绍。夏天每人每天应该补充1500到2500毫升水,所以即使运动量不大,排汗量大也会消耗很多水分,即使不特别口渴,也不能把喝水忘在脑后。
香港大学食物及营养系专家认为,人体内的水分会随时随地从不同途径丧失,所以必须随时补充来保持平衡。长期缺水会让尿液浓度升高,容易引起膀胱癌、肾结石、便秘、口气和皮肤干燥等疾病。虽然果汁、汤和牛奶都能作为辅助饮料,但是水仍然是补充身体水分最好的选择。酒精饮品、茶和咖啡虽然也是液体,但都有利尿的作用,会加速身体内水分的流失。而很多青少年喜欢的汽水之类的软饮料含有较高的糖分和热量,相对来说补充水分的作用要比清水小。
运动时尤其要注意喝水
夏季水分的消耗量很大,运动时补水尤为重要,最好的饮水方式是量少次数多。运动时可以每20到30分钟喝一次,每次喝120到240毫升。一次喝得太多,肚子里带着大量的水运动,对胃肠道有不良的刺激。如果运动量不大,时间不超过90分钟,身体不会流失电解质和矿物质,补充水分就可以了。如果运动量很大,运动后水分丢失体重的2%以上,身体就会出现严重缺水,最好喝一些带盐或含电解质较多的水或运动饮料,免得出现抽筋等现象。
至于运动中补多少水合适,常主任建议最好在运动前先称体重,然后根据体重变化差决定补充水分的量。在运动中补水,可以补充体重丢失量的50%。如果是运动后补水则要补充丢失量的150%。测量的时候为保证精确,有条件最好能擦干身上的水分,前后都称净重,或是尽量少穿衣服。
喝瓶装水和桶装水不一定安全
现在瓶装水和桶装水在人们的生活中越来越普遍,很多人用瓶装和桶装水代替了以前家家都喝的白开水。最近,国家有关部门对瓶装水和桶装水进行了质量检查,发现有25%的瓶装水和桶装水仍然存在着微生物指标超标和菌落总数超标的问题。随着进入夏季,人们饮水量更大,所以选择安全、清洁的饮水显得更加重要,饮水清洁又开始被百姓关注。
阿欢的名单

当人的机体所摄入水总量大大超过了排出水量,会不会”中毒“?

瞿亦声童
水喝多了会有害,肚子胀,不舒服,甚至会引起水中毒。