谁是凶手?

一天,发生了一起凶杀案。警方逮捕了5个嫌疑犯:A,B,C,D,E。已知凶手是这5个人中的1个人,凶杀案发生的时候现场只有凶手和被害人两个人,没有其他人。另外已知下列条件:... 一天,发生了一起凶杀案。警方逮捕了5个嫌疑犯:A,B,C,D,E。已知凶手是这5个人中的1个人,凶杀案发生的时候现场只有凶手和被害人两个人,没有其他人。另外已知下列条件:
(1)A没有和C或E在一起,除非B和D在一起;
(2)C没有和B或E在一起,除非A和D在一起;
(3)B没有和C或D在一起,除非A和E在一起;
(4)E没有和B或D在一起,除非A和C在一起;
(5)D没有和A或C在一起,除非B和E在一起。
凶手就是上述5个人中单独的那个人,请问:谁是凶手?
鲨鱼星小游戏

《窥探》凶手是郑巴凛。

第15集说郑巴凛一口气跑回了家,将院子里的密室打开,看到密室墙上的一幅幅血淋淋的照片,惊讶地发现了一个惊天的秘密,他记忆中的事与现实大相径庭,成尧韩不是真凶,他才是那个基因变态杀人狂,从头到尾他都在演戏。

郑巴凛回想起第一次与高武治相见,他的手臂上落了一滩鸟屎,郑巴凛凶恶地想将那只鸟掐死,鸟忽然飞走了,郑巴凛慌忙去追,差一些撞到高武治的车上,高武治误以为他为了救鸟。郑巴凛不敢面对这样狠毒的自己,他急得仰天长叹。

剧情设定:

《窥探》中凶手每集都在杀人,而且杀人的理由极其变态。而网上对于凶手是谁的猜测,基本上都集中在二十多年前携带精神变态基因出生的那三个孩子身上,他们分别是人头猎人的儿子(疑似医生成耀汉),男主郑巴凛和议员的儿子忙内刑警,即便凶手是申刑警也不会让人感到意外。

或许男主郑巴凛才是人头猎人的儿子,出生后可能被调包了,也可能后来被母亲抛弃了。但是也有人猜测男主就是善良的研究员的儿子,他母亲在怀他的时候,相信他会是那百分之一的可能,会成为天才而不是杀人魔。说不定这部剧是想要推翻开头的基因理论,证明杀人变态跟遗传基因没有直接关系。

flybirdman2000
答案:C是凶手。

分析:用排除法:
1、根据(1),假设B和D在一起,A和C或E在一起。
1.1 ,若A和C在一起,根据(4)那么E和B或D在一起,
若E和B在一起,根据(5)D和A或C在一起。则推出A\B\C\D\E均在一起,矛盾,排除。 若E和D在一起,那么推出BDE在一起,AC在一起,没有单独的人,矛盾,排除。

1.2 若A和E在一起,那么根据(3)B和C或D在一起。
若B和C在一起,那么推出BCD在一起,A和E在一起,没有单独的人,排除。
若B和D在一起,那么推出AE在一起,BD在一起,C可为单独一人,成立。

2、根据(2)假设A和D在一起;那么C和B或E在一起,
2.1 若C和B在一起,那么根据(3)B没有和C或D在一起,除非A和E在一起;
推出A和E在一起,则ADE在一起,BC在一起,没有单独的人。矛盾,排除。
2.2 若C和E在一起,因为AD在一起,根据(5),推出B和E在一起,那么没有单独的人,排除。

3、根据(3)假设AE在一起,则B和C或D在一起
3.1,若B和C在一起,则根据(2),推出AD在一起,则ADE在一起,没有单独的人,排除。
3.2,若B和D在一起,则根据(1),推出A和C或者E在一起。
若AC在一起,则ACE在一起,没有单独的人,排除。
若A和E在一起,则有BD在一起,C可为单独的人,同1的分析一致,成立。

4、根据(4),假设A和C在一起,则E和B或D在一起。
4.1,若E和B在一起,则根据(5),有D和A或C在一起。
若D和A在一起,则ACD在一起,BE在一起,没有单独的人,排除。
若D和C在一起,同样,没有单独的人,排除。
4.2,若E和D在一起,则因为AC在一起,根据(1),推出BD也在一起,则有BDE在一起,没有单独的人,排除。

5、根据(5),假设B和E在一起,则D和A或C在一起
5.1,若D和A在一起,则根据(2)推出C和B或E在一起。
若C和B在一起,则有BCE都在一起,没有单独的人,排除。
若C和E在一起,同样,BCE都在一起,没有单独的人,排除。
5.2,若D和C在一起,因为BE在一起,根据(4),推出AC也在一起,则有ACE均在一起,没有单独的人,排除。

因此,只有条件AE在一起,BD在一起,C可为单独一人,成立。则C为凶手。