名著改编的电影为什么容易失败?

1433233琼

名著改编的电影容易失败我认为主要分为两大方面。

第一个方面就是所有由小说,书本改编的电影的通病。从本质上来讲,名著一类应当属于文字形式,通过文字来讲清一个或者多个故事。而电影一类则是以媒体为媒介,通过拍摄的现实3D场景来讲述一个或者多个故事。

从特点来讲,电影的拍摄与表达需要一条主线,电影需要围绕这一条主线来开展故事情节;而书本文体则可以具有一些跳跃性的思维。例如加西亚马尔克斯的《百年孤独》,书中对于故事的讲述纵横交错,很难找出一条明显的故事主线来作为电影推动因素。

从优、缺点来讲,电影更具有画面感,故事氛围、环境能够渲染得更好,人物的内心情况也能够清楚明了的表现出来,但是其想表达的主要思想就很难体现。相对的,文字对于故事氛围、环境等就难以表现出来,其往往需要耗费大量的文笔,但其思想能够很好的为人们所知。

从作品的幕后来看,电影的制作往往需要导演、编剧、演员等多方面的协作,而这种团队协作就难以统一思想,每个人都有不同的想法。但是文字著作一般就一个人就可以完成,能够充分的表达自己的思想。

第二个方面就主要是名著所特有的。名著之所以称为名著,就是因为其影响力巨大,人们对于其较为了解。其中故事情节早已熟记于心,电影里面一些小小的错误也许就会被无限放大,最终导致整个作品的崩盘。

追求成就美好jx
因为名著改变成电影之后,更多的是趣味性强一点之外并没有什么启发性。
做最好的me12
因为是名著,所以人们对于它改编的电影的期待程度会比一般的电影好很多。
青春恍若浮兮11

因为文章太精彩了,电影很难拍出原著所需要的味道和效果。
30秒不ng

毕竟名著很多人都是看不懂的,普通人还是占大多数了,自然而然就会容易失败。