中考生应该怎么复习有效?

语文与生活

1、中考生复习,可以把书本、笔记、资料上的知识点进行思考联想,总结成一个个的问题并记下来(笔记、页码),方便以后温习(因为遗忘在所难免)。等下次再复习的时候,就可以根据这些问题,向自己提问,进行尝试回忆,能完整准确流畅回答出来的算通过,若不能再去仔细看书,并在相应的问题上标明记号。尝试回忆比直接看效果要好得多,它不仅调动大脑思考,同时也是一种自我检查。
2、复习的目的在于记住知识,所以怎么记很关键。①尝试记忆,即念完一至三遍后,开始尝试着记忆与背诵,背至卡壳的地方,想不起来的时候就去迅速翻阅查看。②温习、提取法:学习不可避免的会大量遗忘,所以要学会重复和检索,重复是“参考遗忘曲线有间隔的重复”,检索就是提取,比如自我测试、问答等。③联想记忆:要记得东西大多是枯燥的,所以要发挥联想的能力,让记忆内容变得有趣、印象深刻。比如“精英特速读记忆软件”中的“编码定位记忆”,把要记忆的那些无意义的数字或文字,通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码之后,记起来就会轻松多了。
3、总结整理错题也是一种复习方法。在制作错题集的时候,同类型的题放到一起,用红笔(醒目的颜色就可以)标出问题所在,如果是多次出错的题型,一定要多花点时间,找出对应题型的一般解题思路(很多题你乍一看可能不会做,但你只要知道它是哪一类或哪几类的题之后,用对应的解题思路去分析,大概率都能解答出来)。