运用供求理论和弹性理论,分析粮食丰收了为什么农民收入反而下降

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

粮食丰收影响供给,不影响需求。于是供给增加,价格下降。在一年内,农民不可能减少粮食的产量,所以弹性很小,农民只能接受较低的价格。等到了第二年,农民觉得价格低,可以改种别的作物,相对于去年又变得很有弹性。减少作物种植又会减少供给,同样又会提高价格。
扩展资料:
一、什么是弹性理论
1、需求的价格弹性通常被简称需求弹性,它是指一种商品的需求量对其价格变动的反应程度。
2、需求弹性系数是需求量变动的百分比与价格变动的百分比之比。
3、供给价格弹性是指一种商品的供给量对其价格变动的反应程度,简称供给弹性
4、供给弹性系数是供给量变动的百分比与价格变动的百分比之比。
5、需求收入弹性是指一种商品的需求量对消费者收入变动的反应程度。
6、需求交叉弹性是指一种商品的需求量对另一种商品的价格变动的反应程度。
二、供求理论影响供给的因素如下:
1、商品本身的价格:一般来说,一种商品的价格越高,生产者提供的产量就越大。相反,商品的价格越低,生产者提供的产量就越小。
2、相关商品的价格:《资本论》中举了一个实例——如果咖啡的价格上涨了,可可的价格不变,一些可可生产者会转向生产咖啡,可可的供给量必然减少。
3、生产技术的变动:生产技术的变动也影响生产成本。在一般情况下,生产技术随着经济活动的发展不断提高。一次生产技术的变化一般是单方向的,当生产技术提高时,在同一价格水平上使供给量增加。
4、生产要素的变动:生产要素价格变化,导致生产成本发生变化。生产要素价格上涨表明生产成本增加,在同一价格水平上,供应量减少:反之,生产要素价格下降,使生产成本减少,在同一价格水平上,供给量增加。
5、政府的税收和扶持政策:这实际上也影响到生产成本的变化。政府如果增加税收,生产者的负担则加重,供给便会减少,反之则会增加。
6、厂商对未来的预期:如果行情看涨,厂商就会减少供给;反之亦然。
7、自然条件:如水果、蔬菜等季节性较强的产品,在生产旺季,供给自然会大于其他时间。
图门永修守昭
丰收的年份,农民的收入却反而减少了。造成这种现象的根本原因在于粮食等农产品往往是缺乏需求弹性的商品,粮食丰收导致了粮食的供给增加,在需求基本保持不变的情况下,粮乏迹催克诎久挫勋旦魔食的均衡价格下降,由于粮食均衡价格的下降幅度大于粮食均衡数量的增加幅度,致使农民的总收入减少。政府一方面可以采取支持价格,记忆高于市场均衡价格的最低限价来收购粮食;另一方面可以通过农民补贴,限制农产品的产量,减少市场供给。