学习时老想不好的事情,集中不了注意力是怎么了?

花无爱z

1.这个的话可能是你对哪一个科非常的不感兴趣,或者是你的那个成绩比较不好,所以的话对于在上课的时候不容易分️心,从而集中不了注意力,这个集中不到注意力的话,那么对于你自己的成绩还有平常的一些学习肯定是非常有影响的。

2.上课容易多想的话,我也经历过这个事情,但是的话你慢慢对那个学科感兴趣的话,你就不会去想其他的,你只会想这道题应该怎么解这个?究竟应该怎么做或者是这个应该怎么背下来等等。所以的话,我觉得还是应该对一门课感兴趣,这样子的话,回自己的去学习,对于老师上课他不是一个枯燥的知识,对自己是一个比较感兴趣的一个点。

3.那么在学校学习的时候,如果一直集中不了注意力,对于学习肯定是下降的,那么你可以通过一节课或者是通过很多节课去慢慢的把自己的注意力给拉回来。因为你想要短时间内拉回来的话,这个意志力肯定是非常强的,如果你不能够短时间把这个意志力拉回来,这个时候你就需要一些比较长的过程把他给拉回来。在上课的时候尽量提醒自己认真学习,不要转移注意,你认真的看知识点,可以让自己的同桌稍微提醒自己一下。

希望你能够集中好注意力,祝你生活愉快,学习进步!

死磕到底100号

你好,我可以尝试回答你的问题。

学习时老想不好的事情,集中不了注意力,可能是因为以下原因:

- 你受到了线性思维的影响,认为自己的学习成绩决定了自己的人生,一旦遇到困难或挫折,就会产生恐怖化的情绪,觉得自己一无是处²。

- 你受到了相对剥夺的影响,经常和别人进行不公平的比较,觉得自己比别人差很多,而忽略了自己的优势和进步²。- 你受到了外界的干扰,比如手机、电脑、游戏等,让你无法专注于学习,而且还会让你产生负罪感和焦虑感¹。

要解决这些问题,你可以尝试以下方法

- 调整你的思维方式,认识到学习并不是一条直线,而是一个曲折的过程,有起有落,有成功有失败。不要夸大现在的痛苦,也不要忽视将来的希望。学会接受自己的不完美,也欣赏自己的闪光点²。

- 调整你的比较对象,不要总是和那些看起来很厉害很牛逼的人比较,而是和自己昨天的自己比较。看看自己有没有进步,有没有做到自己想做的事情。如果有,就给自己一个赞;如果没有,就给自己一个鞭策²。

- 调整你的学习环境和习惯,尽量远离那些会分散你注意力的东西,比如手机、电脑、游戏等。把学习分成若干个部分,每个部分限定时间和目标。完成后给自己一个小奖励,比如吃一个小蛋糕、听一首歌、看一段视频等。这样可以提高你的效率和兴趣¹³⁴⁵。

一个成功的案例是这样的:

小明是一个大二的学生,他平时喜欢玩游戏和刷知乎,经常因为这些事情而耽误了学习。他总是觉得自己比别人差很多,对未来没有信心。他想要改变这种状况,于是他开始采用上面提到的方法:

- 他每天早上起床后,对着镜子说三件自己喜欢或者擅长的事情,比如“我很善良”、“我很聪明”、“我很会画画”等。这样可以增强他的自信心和正能量。

- 他每天晚上睡觉前,回顾一下自己当天做了什么事情,有没有比昨天更好。如果有,他就给自己一个拇指;如果没有,他就想想明天要怎么做才能更好。这样可以让他看到自己的进步和潜力。

- 他每天把学习时间分成四个小时,每个小时学习一门课程,并且设定一个具体的目标。比如“一小时内完成这份练习”、“八点以前做完那份测试”等。每完成一个目标后,他就给自己一个小奖励。比如“玩十分钟游戏”、“刷十分钟知乎”等。这样可以让他保持专注和兴趣。

经过一段时间的坚持,小明发现自己的学习成绩有了明显的提高,而且也不再那么容易走神和胡思乱想了。他觉得自己变得更加积极和开心了。

希望我的回答对你有帮助。如果你还有其他问题,请随时提问。