摩托车发动机和汽车有什么区别?

摩托车发动机和汽车有什么区别?隼的1.3发动机能175ps/9,800rpm为什么汽车的1.3发动机就达不到这性能?请说明详细一点。谢谢。... 摩托车发动机和汽车有什么区别?
隼的1.3发动机能175ps/9,800rpm
为什么汽车的1.3发动机就达不到这性能?
请说明详细一点。谢谢。
小溪趣谈电子数码

一、结构不同

摩托车发动机:摩托车发动机结构形式主要是单缸机、双缸机(V和L以及H)、三缸机(L3)以及四缸机(L4和V4)。

汽车发动机:汽车发动机的结构形式主要是四缸机(L4)较多。

二、冷却方式不同

摩托车发动机:摩托车发动机的冷却方式主要是风冷,油冷以及水冷。

汽车发动机:汽车发动机的冷却方式主要是水冷。

三、燃油供应方式不同

摩托车发动机:摩托车发动机的燃油供应方式通常是全线电喷。

汽车发动机:汽车发动机的燃油供应方式通常是燃油注入。

四、动力方面不同

摩托车发动机:摩托车发动机偏向于提高功率。

汽车发动机:汽车发动机偏向于提高扭矩。

参考资料来源:百度百科-摩托车发动机

百度百科-汽车发动机

文字格子控

1、体积不同

摩托车发动机因为结构相对比较简单,它的体积较小,而汽车发动机因为自身结构的原因体积较大。

2、结构形式不同

摩托车发动机结构形式主要是单缸机,双缸机(V和L以及H),三缸机(L3)以及四缸机(L4和V4)。

汽车发动机的结构形式基本都是L4较多,也有2缸和3缸的,以及4/5/6/8/10/12/16等。

3、冷却方式不同

摩托车主要是风冷,油冷以及水冷,汽车基本全是水冷。

4、燃油供应方式不同

汽车基本100%实现了燃油注入,俗称电喷,摩托车大贸的基本全线电喷,合资和99%的国内产品都还停留在单缸化油器时代。

首先,汽车发动机和摩托车发动机原理上是一样的。
同样是1.3的发动机,摩托车的重量要比汽车轻的多,当然就可以配备输出转速比较高的变速器。
汽车的重量比较重,而且有时候还要坐好几个人,当然要匹配输出转速比较低的变速器,如果输出转速高了,车可能一点力量都没有。1.3的发动机可能就拉不动这个车了。
所以说发动机和变速器都很重要,两者要匹配好才能使发动机的力量发挥的淋漓尽致。在出厂的时候厂家都已经做过这方面的实验了。
nick_Xg
转速、压缩比相差很大,所以摩托车发动机在单位容积和条件下,马力要远远大于普通汽车发动机,如果不明白的话,可以参考F1赛车发动机,2.4V8的自然吸气发动机,多大马力?虽然是个绝密参数,不过可以大体知道保守数字在500马力以上,95年限定3.0排量时马力为650-800。
就不拿1.3排量比了,我的车是水冷直列4缸的400CC摩托街车,最大马力53,相信和国产汽车QQ0.8差不多了。
PS:这些高端的重型摩托车,在国外的售价可比家庭用的轿车贵,消费针对的客户层不同,一个是娱乐一个是家用,本身定义和定价就不同,这与我们国内摩托车生产的主要思路是不同的。
摩托范官网
哈罗摩托为用户提供综合性的全面一站式摩托车服务,集社区、工具、内容为一体。为用户提供热门的摩托车资讯、专业的选车服务,是全国最大的摩托车综合服务平台。
四冲程摩托车发动机和汽车发动机基本原理是一样的!不同的是零部件!同样的汽缸盖,汽车普遍采用4气门,而摩托车很多还是两气门!气门数量越多,高速进气量越多,越能保证高转速下的功率!老大众还有五气门设计!
汽车的发动机只是负责产生动力,而跨骑摩托车,大部分都是变速器和发动机在一个箱体里,公用一个润滑油!并且很多车的离合器也是浸泡在机油里!汽车的手动挡离合器一般都是干式的,裸露的,而且变速箱也是单独的,通过专用的齿轮油润滑,使用寿命大大延长!