《康熙王朝》苏麻喇姑的地位有多高?

在无个0X

苏麻喇姑与孝庄皇太后情谊深厚,两人十分亲近。因为这样的亲近使得苏麻喇姑的地位与众不同。

苏麻喇姑一直跟随孝庄皇太后,对康熙的帮助也很大,自然而然,康熙也尊敬她。最后,在皇太极死后,苏麻喇姑协助孝庄皇太后。

在顺治继位之后,帮助他稳定工作,维护了大清王朝的稳定。所以,苏麻喇姑在康熙王朝地位很高,康熙也很敬重她。

扩展资料

苏麻喇姑主要贡献

康熙末年争夺储位的激烈斗争中,胤祹很少介入,基本上保持中立,所以在雍正帝即位后,他不仅没有遭到打击、排挤,相反还被封为郡王。

到了乾隆朝,胤祹晋封为和硕履亲王,授为议政大臣。乾隆二十八年,胤祹以79岁高龄寿终正寝。

在康熙帝的35个皇子中,他是最高寿的。胤祹能荣列藩封,参与政务,并高寿而终,与苏麻喇姑的精心培养、指点教诲有直接的关系。

轮看殊O

苏麻喇姑虽然出生在一个普通的牧民家庭,因为她聪明又美丽,所以被贵族看中买到府中做布木布泰即后来的孝庄皇太后的贴身侍女,正是这个决定改变了苏麻喇姑的一生。苏麻喇姑与孝庄皇太后情谊深厚,两人十分亲近。因为这样的亲近使得苏麻喇姑的地位与众不同。

首先,苏麻喇姑是个集智慧与才华于一身的奇女子,她清楚的知道自己的位置,从来不越权做事。苏麻喇姑为人做事有自己的想法,待人友善,她与当朝的掌权者关系很好,但她却从来不干涉朝政,在后宫也十分令人敬重。

其次,苏麻喇姑尤擅女红,她在清朝服饰改变中,提出了自己的改进意见。服饰改变说小也不小,在清朝服饰改变中,苏麻喇姑凭借自己的才华,为最终清朝服饰的改进做出很大的贡献,从而也让更多的人对她充满敬意,奠定了她后来的地位。

苏麻喇姑一直跟随孝庄皇太后,对康熙的帮助也很大,自然而然,康熙也尊敬她。最后,在皇太极死后,苏麻喇姑协助孝庄皇太后。在顺治继位之后,帮助他稳定工作,维护了大清王朝的稳定。所以,苏麻喇姑在康熙王朝地位很高,康熙也很敬重她。

扩展资料

苏麻喇姑原先是孝庄的侍女,后来还帮着康熙抚养皇十二子爱新觉罗·胤裪。胤裪是康熙所有儿子中最长寿的一个,活了78岁。康熙四十四年九月初七,苏麻喇姑以九旬高龄去世。走完了她这不普通的一生。

在电视剧《康熙王朝》中,苏麻喇姑的出现挽救了患有天花的玄烨(康熙的名字)。这使得孝庄很信任她。在电视剧中,康熙是想将苏麻喇姑纳为妃子的。可她没有同意。孝庄其实也是有这个意思的。但苏麻喇姑明白,一旦做了皇帝的女人,就要卷入后宫的争斗。她不想过那样的日子。

L吉吉学长

苏麻喇姑是清朝历史上地位最高的侍女,她深受孝庄的宠爱,康熙的尊敬,被孝庄、康熙视为至亲。

作为一个侍女,她所受到的待遇绝对是史无前例的。晚年,康熙曾因害怕她受不了孝庄去世的打击,为此他特意将自己的皇十二子胤祹抚养,而按照清制,在后宫中只有嫔以上内庭主位才有资格抚养皇子,可苏麻喇姑却能以宫女之身抚养皇子,这足以看出康熙对她的敬重。

扩展资料

在1625年,出于联姻目的,布木布泰跋山涉水来到盛京,嫁给了努尔哈赤第八个儿子皇太极,苏麻喇姑作为陪嫁,也来到了盛京,她作为孝庄太后身边为数不多的同乡,两人关系十分密切,苏麻喇姑很快也掌握了满语和汉语。

在皇太极去世后,清廷里由摄政王多尔衮执政,孝庄皇太后和顺治皇帝的位置岌岌可危,当时害怕多尔衮势力的孤儿寡母,也不敢多加聚集在一起,只能够通过苏麻喇姑游走于太后宫殿和皇上居室传递重要情报,她成为了皇室家族最大的依靠。深深得到孝庄皇太后的信任。