🐎🐎🐯🐯猜一个成语?

梧桐灰原

成语是 马马虎虎

[ mǎ mǎ hū hū ]

基础释义

  • 指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。

  • 详细释义

  • 指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。 【示例】:从此,我读什么书都不再~了。 ◎周晔《我的伯父鲁迅先生》

  • 出处

    茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”

    例句

  • 1. 语言是思想的工具。马马虎虎地对待语言,那就是马马虎虎的思想。

  • 2. 他经常对自己应干的事马马虎虎,聊以塞责而已。

苏半池

这个成语是:马马虎虎

第一个和第二个是两匹

第三个和第四个是两只老虎

所以连起来就是马马虎虎

刚好找到了

  • 🐎:马

  • 🐯:虎

根据这个emoji的表情提示成语是马马虎虎

众里寻ta寻不到

马马虎虎

成语解释

①形容做事草率不认真,疏忽大意。②形容勉强、凑合。

成语出处

茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”

近反义词

近义词:随随便便 得过且过 丢三拉四 毛手毛脚 粗制滥造 丢三落四 敷衍了事 草率收兵 因陋就简 大而化之 聊以塞责 粗心大意;

反义词:

正儿八经 一丝不苟 小心谨慎 郑重其事 兢兢业业 矜持不苟

成语用法

联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。

示例
:从此,我读什么书都不再~了。 ◎周晔《我的伯父鲁迅先生》

无雅诗hx

答案:马马虎虎

拼音:mǎ mǎ hū hū解释:形容做事不认真;不仔细。出处:茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”语法:马马虎虎联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。

示例:他做什么事都马马虎虎的近义词:粗心大意、敷衍了事、随随便便、因陋就简反义词:一丝不苟、兢兢业业、小心谨慎