沟通的本质:说清楚,听明白,懂?

休究绍B
卡耐基曾经说过,一个人的成功,约有15%取决于知识和技能,85%取决于沟通。

生活工作中,难免因为理解角度不同,相互缺乏了解,沟通不畅,或者道听途说,断章取义的猜想等等原因,而产生误会。

不能冷静全面地思考问题,不能宽容体谅他人的错误,或者,任凭误会存在而“无作为”,就会很容易将小误会演变为大麻烦。

沟通贯穿催收的全过程,提高催收员的个人沟通能力,有助于提高催收效果。

催收中的沟通障碍

1  语言障碍

语言障碍,是指在沟通过程中语言表达得不当或不顺。

在催收过程中,作为信息输出者的催收员而言,语言障碍主要表现在:

说话不看对象,千篇一律;

有不良习惯,如语言粗俗,固执己见;

说话没有逻辑,让人产生误解;

说话一味强硬,或一味偏软,或左右摇摆;

未经调查胡乱判断,导致沟通受阻,效果不佳。

对于信息接收者的客户而言表现出接收障碍,主要是:听话障碍,比如客户随意插嘴,恶语相加,轻视对方,甚至不听完就开始下“逐客令”。

2 心理障碍

有些催收员存在害怕、恐惧、多虑等心理障碍,一开口便羞羞答答,吞吞吐吐,好像理亏的不是客户,而是自己,让客户觉得“好欺负”,从而故意刁难或者拒绝还钱。

部分客户对催收存在抵触心理,情绪大多冷漠或者反感,有时甚至导致爆发冲突。一些客户恶意拖欠,借不思还,对催收置若罔闻,有的虽然认账,就是有钱也不还,总想着能赖就赖,能拖就拖,欠银行钱的人多得是,多一个人不还也没事,甚至还造成其他欠款户观望,相互通气,相互躲赖。

3 业务障碍

催收员的业务技能不强、专业知识水平不高,再加上实践能力不强,缺乏统筹考虑,事先无谋划,无预案,经常出现无功而返或事倍功半等情况。

有的催收员面对客户疑问时常常束手无策,对客户借钱不还等方面原因的表述,不会作深层面的挖掘,找不到话题的焦点,看不准问题的症结,抓不住主要矛盾,无法对其形成有力的威慑和影响。

催收中的有效沟通策略

01知己知彼,目的明确

要想实现有效沟通,催收员必须让对方接受自己、相信自己,克服心理障碍。

催收前,要预测催收中可能存在或者潜在的争执、异议,减少语言的失误和风险。沟通需要重条理,找出关键点。对客户提出的无理要求要懂得运用方式方法拒绝。谈判语速轻重缓急,在恰当的时候要表现出强硬一面。确定对催收到的目标进行划分,哪些属于有潜力的,哪些属于有难度的,要做到笔笔有数。

02步步为营,把握时机

催收时可能会遇到激烈的言语冲突,催收员要格外注意沟通的时机。

一是要在合适的时间去催收。不使其尴尬,不剑拔弩张,慢慢攻破对方侥幸不还款的心理,什么时候还、分几次还、还多少,都要一一让其承诺。

二是在情绪平稳时再催收。情绪激动时,客户无法沟通,难以达成一致的意见和目标。催收要注重融通情感,恩威并施,将法律意识、道德理念给予传达,以取得最大的主动权,达到催收最大效果。

03言之有理,专业有度

在通话时,请不要催促你的客户。尤其是对那些无法流利地用你目前所说的语言与你沟通的客户,对他们来说,他们必须先听懂你所讲的话,然后转换成他们所能了解的语言,再以他们的思考方式做出回应。

这些思考及回应过程,都要花费他们很多时间;

请不要对你的客户咆哮,你们之间的问题不是靠骂人就可以解决的;

请不要粗鲁对待你的客户,拿出你的专业性。

人们都会根据接收到的信息给予情绪反馈,所以你的态度如何直接影响还款意愿,就像我们可能因为一位优秀的推销员买了一件并不喜欢的衣服。

古人云:不积跬步,无以至千里。一个优秀的催收员,往往都是从做好点滴基础工作开始的。当许多同事从刚入职新人,到能够熟练掌握并运用催收的许多小技巧时,你会惊喜地发现,你已经是一名催收小能手了。