业主就是房主吗

为生活一起努力吖

是。

业主就是房主。业主是指房屋物业的产权人,他具备房屋的是使用权、所有权,但是不具备土地的所有权。业主可以是自然人、法人和其它组织,可以是本国公民或组织,也可以是外国公民或组织。

详细介绍:

业主一般指的是房屋所有人,也可以指在建筑区划内拥有一个或者多个专有的建筑物空间,比如说拥有多个办公室等等。业主可以是自然人,也可以是其他组织,也有人将业主成为房主;而住户一般指的是房屋的使用人,它可以是房子的所有人,也可以是房子的租赁者。

 业主依法享有房子的各项权利,可以对房子行使使用、经营、改建等基本权利。业主有权参与业主大会,对物业的重大管理有表决权等等。如果住户是非业主,其享有的权利一般会在租赁合同中表明,如果在合同中表明其只有房屋的使用权,不能够改变房屋的性质、不能够改建房屋的话,住户就不能够将居住的房子改建成经营用房之类。非业主住户享有对物业监督、批评投诉等权利。