关于一道历史题的疑问!!!!!

历史学名著《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生在公元前221年,第二次发生在1911年,第三次在... 历史学名著《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生在公元前221年,第二次发生在1911年,第三次在1949年,”这三次“革命”是指( D )
A.小农经济的出现、资本主义经济发展、社会主义经济确立
B.秦朝建立、中国民国成立、新中国成立
C.封建制度确立、资本主义民主制度确立、社会主义制度确立
D.中央集权制度的确立、君主专制制度被推翻、新民主义革命胜利
为什么选D而不选B呢?

请给出分析的理由,注意在B和D两个选项中,中华民国的成立和君主制度被推翻好像都是在1912年
csbls

D选项中的内容指出中国的政治和社会结构的改变:秦朝建立不等于中央集权制度的确立,实行郡县制才是中央集权制度的确立;中华民国成立不等于君主专制制度被推翻,清帝退位才是君主专制制度被推翻;新中国成立才等于新民民主主义革命胜利。所以应选D,革命发生时间就是它标志性事件发生时间,就像法国大革命发生于1789年而非推翻君主制的1792年。
B说的是具体的事件,而题目让选的是每一次事件的内涵和本质,D能更好的反应这三次事件的内涵和本质!!
愿我的回答对你有所帮助,满意的话别忘了采纳呦!!!!
31314cmn
中央集权制度的确立、君主专制制度被推翻、新民主义革命胜利,因为它们从根本上标志着中国的政治和社会结构改变了
百度网友59f09da
因为它问的是革命,D的说法更符合“革命”
xiongbg110
革命改变的是制度,答案B的全部都是事件