雷克萨斯ES那么好,为什么买

小晴带你看趣事

根据雷克萨斯最新销量数据显示,在11月雷克萨斯销量再创新高,月销1.93万辆,11月再超凯迪拉克成为二线豪华品牌市场新晋冠军。这已经是今年第三次,雷克萨斯销量超越凯迪拉克品牌了,看上去涨价对雷克萨斯并未有丝毫影响,销量涨势并未受到波及。

雷克萨斯,尤其是不降反升的雷克萨斯ES(图片|配置|询价),是整个车市中,非常特殊的存在。在整个二线豪华市场,甚至是整个豪华车市中格格不入,尤其是现如今BBA也迎来了全面降价的局面,只有雷克萨斯ES终端一分不降,还有加价提车排队等车的现象,更是令人费解。在降到24万的奥迪A4L(图片|配置|询价)面前,为什么还要执着于雷克萨斯ES?

雷克萨斯ES的火爆,主要是品牌可靠性加分,被过度神话的可靠性,让ES的身价和热度大增,好像相比之下A4L就满是小毛病和故障的车。其实这些观点都过于极端化,雷克萨斯ES并非没有故障,今年年中品牌还召回了3635辆ES,因为电控液压制动系统存在缺陷,导致刹车距离变长,存在隐患。人无完人,车无完车,虽然相比之下奥迪的故障数要比雷克萨斯品牌多,但是在行业内也算是比较靠前的,好歹也是豪华品牌,品质和质量还没那么的糟糕。

除去话题度和热度来看,其实从数据上对比,选奥迪A4L的人还是要比雷克萨斯ES的人更多。在11月,奥迪A4L月销13633辆,而雷克萨斯ES从雷克萨斯品牌销量占比来看,销量比A4L高的可能性不大,最好的局面是和A4L不相上下。既然雷克萨斯ES真的那么好,为什么买A4L的人还是那么多?

道理很简单,A4L够便宜。目前28.68万起售的A4L,终端已经跌至22万上下,比起29万起售终端还存在加价现象的ES来说,价格优势非常明显,一样的钱,能够买到36.28万起的45TFSI quattro个性运动版本的奥迪A4L,2908mm的轴距亦或是2.0T/252马力发动机,或是适时四驱以及五连杆独立悬架等配置功能,都要比ES200入门版本更出色。

驾乘质感有明显的区别,这一点是影响很多车主购车的关键,ES的稳定性要用久了才能展现差距,而A4L带来的出色驾驶质感,每次开车都有明显的反馈和感触,尤其在现如今A4L的终端优惠之下,性价比更高。至少同价位的前提下,显然买A4L要比雷克萨斯ES更值。

当然,还有一点是奥迪目前的品牌影响力亦或是购买维修保养便利程度,还是比雷克萨斯更有优势,根据调查显示,截止到第三季度,雷克萨斯的全国销售渠道只有200出头,而早在4年前奥迪就有近300家经销商网点,两者的影响力和便捷程度还是有一定的差距。辐射范围广,潜在受众多,销量也自然高。