巴尔干半岛包括哪些国家?

聊看民间百态

巴尔干半岛主要包括塞尔维亚、土耳其、希腊、保加利亚和克罗地亚等国家。

1、塞尔维亚

塞尔维亚位于欧洲巴尔干半岛中部,国土面积8.85万平方公里。塞尔维亚一共与8个国家为邻,边界总长2457公里。塞尔维亚在巴尔干半岛上的地理位置形成了西欧、中欧、东欧,以及近东和中东之间的天然桥梁和交叉路口。塞尔维亚原是位于巴尔干半岛的邻海国家,随着南斯拉夫在1990年代的解体和2006年黑山的独立而变成了内陆国。

2、土耳其

土耳其位于亚洲最西部,横跨欧洲、亚洲两大洲。国土面积78.36万平方公里,其中97%位于亚洲的小亚细亚半岛;3%位于欧洲的巴尔干半岛,称为东色雷斯。土耳其地形复杂,从沿海平原到山区草场,从雪松林到绵延的大草原。这里是世界植物资源最丰富的地区之一。

3、希腊

希腊位于欧洲巴尔干半岛最南端,国土面积131957平方千米。希腊北同保加利亚、北马其顿、阿尔巴尼亚相邻,东北与土耳其的欧洲部分接壤,西南濒爱奥尼亚海,东临爱琴海,南隔地中海与非洲大陆相望。海岸线长约15021千米。

4、保加利亚

保加利亚位于欧洲巴尔干半岛东南部。北面与罗马尼亚接壤,东南面毗邻土耳其和西南面希腊,西北面邻接塞尔维亚和西南面毗邻北马其顿,东濒黑海。面积11.1平方公里,海岸线长378公里。

5、克罗地亚

克罗地亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛西北部。东邻塞尔维亚、波黑,南接黑山,北靠匈牙利,西北与斯洛文尼亚相邻,南与西南濒临亚得里亚海,与意大利隔海相望。国土陆地面积56594平方千米。北部为丘陵和平原地区,中部和中南部为高原和山地,南部和西南部为亚得里亚海,岛屿众多,有“千岛之国”之称,陆地海岸线长1880千米。