巴尔干半岛有哪些国家

社会民生小助手问答

巴尔干半岛的国家:塞尔维亚,黑山,波斯尼亚和黑塞哥维那,克罗地亚,保加利亚,罗马尼亚,阿尔巴尼亚,北马其顿,希腊,土耳其在欧洲的部分位于巴尔干半岛上。

巴尔干半岛,南欧三大半岛之一 ,位于欧洲的东南隅位于亚得里亚海和黑海之间。

地理位置:

巴尔干半岛占据十分重要的地理位置,西面是亚德里亚海和爱琴海,东面是黑海,隔土耳其海峡与亚洲相望,北界是多瑙河及其支流萨瓦河,与欧洲大陆相接处十分宽阔,没有高山阻隔,交通很便利。

地形:

巴尔干半岛的地形以山地为主,在土耳其语中,“巴尔干”即多山之意。半岛上山脉主要属于阿尔卑斯山的支脉,仅北部和东部有平原、低地。西岸南岸属地中海气候,内陆具有大陆性气候的特征。海岸线曲折,多岛屿。有森林、煤、铜、石油等资源。

气候:

南部和沿海为地中海型气候,北部是大陆性气候。年降水量西部约1000到1500毫米,东部1000毫米以下,南部500毫米以下。平均气温:1月南部11℃,北部负2℃(山区低于负5℃);7月南部26℃,北部22℃。有辽阔的森林和牧场。