古代兵器

教育培训小达人

中国古代兵器在祖国悠久的历史长河中,积累下一部璀璨耀目的史册。古代将士为国征战、为民捐躯的英勇,被后代传颂。

槊,在古代作为兵器时多用于马上作战,与镗一样同属重型兵器,大多为力大身高的人使用。槊多为硬木制成,分槊柄和槊头两部分,一般槊柄长约6尺,槊头呈圆锤状,锤上密排铁钉6~8行,柄下有三棱铁钻,所以也称狼牙槊。槊也被制造成短兵器,即将槊柄缩短,既可以单用也便于双使。槊的击法与大刀相同,有劈、盖、截、拦、撩、冲、云、带、挑等。

1、隋唐英雄中的山西潞州天堂县城南八里二贤庄二员外——赤发灵官单雄信,江湖总瓢把子,胯下骑闪电乌龙驹,掌中一把金钉枣阳槊,是瓦岗五虎上将的头一员;虹霓关的总兵新文理,手使混铁点钢槊,胯下骑一丈青。

2、槊也不一定是单头的,《三国志》中记载,公孙瓒所用的槊,“两头施刃”。后世亦有某些将领使用类似武器。

3、建安十三年(公元208年),曹操率大军南下,列阵长江,欲一举荡平孙刘。这年冬天十一月十五日夜,皎月当空,江面风平浪静。曹操乘船查看水寨,后置酒宴请诸将。酒至兴处,忽闻鸦声望南飞鸣而去。曹操感此景而横槊赋诗,吟唱千古名作——《短歌行》。