明末的东林党被说为误国,这是什么原因呢?

唔哩生活
1. 东林党是明末特殊政治文化生态下的产物,起源于万历年间,由于朱翊钧怠政,一批政坛失意者如顾宪成等,以讲学为名,形成了具有一定话语权的政治团体。
2. 在明朝中后期,政坛派系林立,东林党之所以特殊,在于其起家时缺乏高层政治权力的支持,却能凭借民间力量逐渐壮大。
3. 东林党的口号是“匡扶天下”,与其他政治团体不同,他们有着高远的理想,其代表人物如顾宪成、赵南星、邹元标等,在民间享有盛誉。
4. 东林党及其变体复社拥有强大的宣传鼓动能力,通过讲学、收徒等方式,在民间产生了巨大的影响力。
5. 尽管东林党在民间有着广泛的影响力,但他们对于晚明时期内外交困的国家政局,并没有提出切实可行的解决方案,反而过于强调口号和理论,缺乏实用主义。
6. 东林党的代表人物,如李三才,虽然民间声望高,但在实际工作中,却存在着对国家利益的不负责任的态度,如在漕运总督任上随意让商人填写税款,这种做法对国家财政造成了损失。
综上所述,东林党虽然有着崇高的理想和强大的民间影响力,但在实际操作中,他们的行为并不总是符合国家利益,这也是他们被批评为误国的原因之一。