东林党在明朝灭亡后结局如何?

关关说教育

东林党人的结局大致可以分为以下几类:

1、誓死抵抗,壮烈殉国。以瞿式耜,黄道周为代表。

2、暴力抵抗未果,拒不合作。以刘宗周为代表。以上是正面典型,舍弃生命,功名利禄,为的只是心中的道德坚守。:

3、投诚清朝,想当婊子又想立牌坊。这里就不得不提钱谦益了。

 4、主动投靠这里面人就太多了,应该是东林党人人数的中流砥柱。 这些人本身作为资深官僚,忠义廉耻都抛在一边。

扩展资料:

东林党在明朝灭亡后结局后个人结局

1、钱谦益,大清礼部侍郎

明朝灭亡了,跑去清朝当礼部侍郎,当完礼部侍郎以后,又跑去反清复明。明朝方面觉得是贰臣,清朝方面乾隆专门写诗讽刺他人品不行。娶了个柳如是,结果死的时候一贫如洗,让讨债的把柳如是逼死了。

2、吴伟业,大清国子监祭酒。

吴伟业傲娇的表示在大清当官是误尽平生,但实际上心虚的不行。看《朱买臣休妻》,人家一句:姓朱的有甚亏负于你?吴梅村同学就简直恨不得找个地洞钻进去。

3、龚鼎孽,大清礼部尚书。

龚鼎孽则无耻的拿魏征归顺李二的事情来为自己做背书。

南京科佰生物科技有限公司
彼岸的暗夜f5d

东林党是明朝末年以江南士大夫为代表的依附于江浙财阀的官僚勾结的政治集团。“东林党”之“党”,是朋党而不是近代政党。因此,东林党只存在于明末,在明朝灭亡时已经不存在。
东林党的结局:由于东林党人开放言路指责朝政,触动熹宗时专权的大太监魏忠贤,魏忠贤开馆纂修《三朝要典》,在霍维华的基础上纂辑万历、泰昌、天启三朝有关梃击案、红丸案、移宫案三大案的档案资料,打击东林党,同时造编《东林点将录》等文件上报朝廷,1625年(天启五年),明熹宗下诏,烧毁全国书院。次年,东林书院被拆毁。东林党人也遭到打击,杨涟、左光斗等许多主要的东林党人都清除。1627年(天启七年),崇祯帝即位,魏忠贤被流放南直隶凤阳府,东林党人余人又开始恢复。1629年(崇祯二年),崇祯皇帝下令为东林党人恢复名誉,并下诏修复东林书院。
起点0七夜
东林党最后都投降了。而阉党头子马士英却在浙东仍然扛起反清大旗。。历史真是讽刺呀
帐号已注销
那些满口仁义道德的东林党官员在明朝灭亡后立即向李自成投降·李自成战败后就转投清朝,宋朝和明朝最后一个皇帝死的时候都是太监陪同的,那些满口仁义道德文官都跑去找新主子去了,讽刺啊。