简答舞蹈在古代社会的功能是什么?

匿名用户
首先你说的古代社会,没有明确到底是上古还是?

所以,为你总结了两条

一、原始舞蹈
原始舞蹈在氏族社会中不仅是娱乐工具,也是宗教工具、教育工具,承担着社会生活中的多种功能,具有极强的功利性。作为娱乐工具,既能自娱,也能娱人;而作为教育工具,包含的内容更是多方面的,例如:氏族历史、生产劳动、战斗技能、伦理道德、强身健体,甚至性的知识等等,都曾是舞蹈教育的内容。但它归根结蒂是一项审美活动,它在履行多种职能的同时,都不能没有审美的、使人(包括舞者自身)得到愉娱和美感享受的作用。

二、宫廷雅乐舞蹈
雅乐舞蹈单纯强调乐与礼的结合,使之和表现社会伦理的政治观念、典章仪制紧密联系在一起,从而成为一种重要的统治工具,被抬举到了神圣不可侵犯的高度。
尐吖頭ゼ婲虞dc67c
你好,首先你说的古代社会,没有明确到底是上古还是?

所以,为你总结了两条

一、原始舞蹈
原始舞蹈在氏族社会中不仅是娱乐工具,也是宗教工具、教育工具,承担着社会生活中的多种功能,具有极强的功利性。作为娱乐工具,既能自娱,也能娱人;而作为教育工具,包含的内容更是多方面的,例如:氏族历史、生产劳动、战斗技能、伦理道德、强身健体,甚至性的知识等等,都曾是舞蹈教育的内容。但它归根结蒂是一项审美活动,它在履行多种职能的同时,都不能没有审美的、使人(包括舞者自身)得到愉娱和美感享受的作用。

二、宫廷雅乐舞蹈
雅乐舞蹈单纯强调乐与礼的结合,使之和表现社会伦理的政治观念、典章仪制紧密联系在一起,从而成为一种重要的统治工具,被抬举到了神圣不可侵犯的高度。
阿教酆高芬
舞蹈在古代社会有以下几个功能:
1. 娱乐:舞蹈可以带来欢乐,让人们沉浸在舞蹈中,传递情感,享受舞蹈带来的愉悦体验。
2. 祭祀和祈祷:舞蹈可以用来表达对祖先、神灵和图腾物的崇拜和祈求,帮助人们驱除灾难和不幸,带来安宁吉祥。
3. 交流、交谊和择偶:舞蹈在部落内部和部落之间都可以成为一种交流方式,庆祝庆典和结盟,同时也可能成为择偶的手段。
4. 健身、习武、战斗动员和象功:舞蹈可以帮助人们锻炼身体,习得战斗技能,进行战斗动员和展示功勋。
5. 狩猎、劳动教育、战斗教育和礼仪生活教育:舞蹈还可以作为一种教育手段,教授狩猎、劳动、战斗和礼仪等方面的知识。
总的来说,舞蹈在古代社会中是一种多功能的艺术形式,具有多种功能,既是一种审美活动,也是一种社会工具。
许渊富
舞蹈在古代社会中,比较重要的作用应该是传递信息。从打猎,觅食到后来的战争情报,均可通过舞蹈动作看出。其次就该为娱乐作用,上至君王将相,下到平民百姓,均以舞蹈表达喜庆之情。