自我经验:怎样看书才能提高写作水平

干逸利VN
我是个爱看书的人,确切的说,是爱看小说的人,即:所谓有情节的书,文笔又比较平实简洁,偏好此类。实在无聊的时候,几乎什么书都能看。我一直信奉多读书,多写文章才能提高写作水平,练就好文笔。但,事实真的是这样吗? 我觉得不然。就自己的经验来说,一直到大学毕业,我都有写心情日记的习惯,类似于流水账,而且这期间,一直不间断的有在看书,包括各种电子书。我的阅读软件里面有上百本书。可是到现在,我觉得自己文思枯竭,写不出东西来。这,又是什么原因呢?难道书上说的,网上说的,理论上的多看书,多写是错误的吗? 据我自己现在想来,一个原因是看书的时候,速度很快,近乎浏览,只是追求故事情节大概,更容易被故事所打动,而没有揣摩文章结构,写作手法,以及优美词句都没有记在脑子里,看书看的是“热闹”,根本没有动脑筋去想。 二来呢,问题出在写上。写流水账对于提高写作水平有帮助吗?我认为是没有。因为他没有结构,不讲究技巧性,也不在乎修辞,语言的优美,想到哪里写到哪里,相当于说废话。所以,虽然我有很长时间坚持写日记,对提高写作水平却无裨益。总而言之呢,没有动脑筋看进去,看的是热闹。我有两个朋友是此中高手,写文章各有风格特色,而又自成体系。每次读都很羡慕。而针对自己的情况,制定如下方案:一,看书时不再只浏览大概,要细嚼慢咽。欣赏,学习,提升。尤其留心学习别人的写法和结构。二,写文章,有灵感即下笔,坚持写作,动脑筋尽量有结构,有构思。语言简洁。三,文章的魂,在于内容。要有感而发,情感真实。加油吧。不要太懒惰了。留心生活,勤于动手。 分享别人写的一篇类似内容的文章吧: 为什么看了那么多书,写作水平还是无法提高? 我想原因只有两个,第一,你看书的时候不够细。读书当然是多多益善,但是也要得法。比如美国总统林肯,他读的书并不多,但是对圣经烂熟于心,所以他的文章也卓然而自成一家,比如他的一篇著名演讲辞就被用金文铭刻在牛津大学,以垂范后世。——这教导我们,读书要细,最后能够熟读一家。熟读了,自然就会在行文过程中不期然的模仿之,承袭其优点,最后超越之。现代很多写作大家,你可以挑选其中一位作为精读的对象。 另外,要讲究读书方法,读书不能如风过耳,不流痕迹。相反,每一次的读书都应该是一次精神的投入和浸染,都是一次脱胎换骨的过程。俗话说,好记性不如烂笔头,建议你在读书的过程中,多做笔记,把其中的一些好句子和段落摘抄下来,日后时常翻阅。对其中的句子熟稔到一定的程度,在写作的过程中就自然而然的涌现到笔端了,不会存在运用不上的问题。当然,自己有运用的主动意识更好。 第二、应该是练习不够。 伊拉斯谟说,只有手握之笔才是写作的最好老师。这真是至理名言。
光看不练,很容易养成眼高手低的坏毛病。而且看到的好文章多了,而自己又疏于动笔,即使有动笔的欲望,也会因为意识到自己和名家的距离而措笔不顾。久而久之,就会对自己的写作能力产生怀疑,甚至自己动笔的自信心都会受到摧毁性的打击。长此以往,就陷入了一个恶性循环的怪圈。到最后,就只有欣赏别人的好文而望洋兴叹的份了。所以,建议你一定要多练。最好每周都能够写一篇作文,换着文体来写。也可以事先找一些范文,然后自己做同题之作,完成之后,两相比照,取他人之所长,补自己之不足,假以时日,写作水平必然会得到提高。
秉烛求学

看书提高写作水平,基本的是要多读,量变能够产生质变。

在思考能力、表达能力相当的情况下,一个每年读50本书的人肯定比一个每年只读两三本书的人,更能持续、高质量的写出好内容。一年阅读50本书,乍一看觉得会有些困难,但实际一算,也就是一周阅读一本书。拿一周阅读一本20万字左右的书籍来讲,那么一天只需要阅读3万字不到,按照正常人每分钟阅读200-500字的效率,那么每天只需要花费1-2个小时就可以实现一周阅读一本书,一年阅读50本书。如果你像我一样,有快速阅读的能力(训练“精英特快速阅读”掌握的),能一分钟阅读两三千字(具体可以根据内容难度自我调节),那么每天阅读半个小时,就足够完成一周阅读一本书的目标。这样一算,要达到一年读50本书的量真的不难。难的是坚持。所以,你不用每天拿出三四个小时来阅读,高手的战略是关注持续性和稳定性,坚持每天读1个小时。

在阅读学习的过程中,要多进行思考。

阅读本身不是目的,吸收才是目的。带着目标和预期去阅读可以提高阅读吸收效率,具体来说就是:要养成边读边思考甚至做笔记的习惯;要更聚焦,进行主题式阅读;好内容要反反复复读;阅读时,要带着批判性思维和学习的心态;在阅读过程中,要不断代入自己的工作和生活场景。

阅读学习中,要习惯性建立知识的链接。当你学到一个新的知识点时,你要思考:这个知识点又和哪些知识点相似;这个知识点可以被哪些知识解释,又可以去解释哪些知识、以及解释哪些生活中的现象。这就是建立知识链接的方法,可以让你对知识理解的更透彻、更系统。

阅读学习中,还要习惯性应用所学的知识。应用知识的过程,便是提高思考力的过程。学到一个知识之后,要主动的去“实践或思考如何运用”这个知识。比如:学到一个读书方法之后,如果你觉得有一点用,就不能停留在认识的基础上,要去用这个方法去读书看看;学到一个爆款海报的设计逻辑后,暂时你可能用不上,但在逛街时可以想想,这个门店的设计是不是可以参考借鉴这种设计逻辑。