如图。在△ABC中∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D ,DE⊥AB 垂足为点E

如图。在△ABC中∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D,DE⊥AB垂足为点E,且AB=6cm,则△DEB的周长为?... 如图。在△ABC中∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D ,DE⊥AB 垂足为点E,且AB=6cm,则△DEB的周长为? 展开
匿名用户
6cm
追问
过程…谢谢
追答
解: ∵BC⊥AC,DE⊥AB,AD平分∠BAC ∴CD=DE(角平分线上的点到这个角的 两边的距离相等) ∵BC⊥AC,DE⊥AB,CD=DE,公共边A D=AD ∴△ACD≌△AED(HL) ∴AC=BC=AE ∴△DEB的周长=DE+DB+EB=CD+DB+EB=BC+EB=AE+EB=AB=6
dj161
你好!
∠C=90 得出 △ABC为等腰直角三角形
所以 AC=3√2 BC=3√2 且 AB=6

有因为AD平分∠CAB 且 DE垂直AB
△AED与△ACD 为全等三角形
所以DE = CD

所以△DEB的周长等于 BE+BC

所以周长为 6 - 3√2 + 3√2 = 6

还不详细?不明白请问,望采纳!
哥们不厚道啊!